Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
Мошенничество
Виды мошенничества
Предупрежден - значит, вооружен: специально для наших Клиентов или потенциальных Клиентов мы собрали информацию о распространенных типах мошенничества. Будьте внимательны.
Сообщите нам о возможном мошенничестве
В целях улучшения обслуживания Клиентов Банка и искоренения различных негативных явлений мы заинтересованы в получении информации о любых возможных злоупотреблениях допускаемых сотрудниками Банка при работе с Клиентами.
Мошенники придумывают всё новые схемы для обмана клиентов банка. Чтобы защитить себя и близких, нужно быть бдительным и знать правила безопасности.
- Никому не называйте коды и пароли, которые получаете от банка. В сообщении всегда указано, для чего используется этот код или пароль. Внимательно читайте все сообщения!
- Не разглашайте данные банковской карты. Вся информация на лицевой и оборотной сторонах - конфиденциальная. Зная полный номер карты, срок действия и CVV-код с обратной стороны карты, мошенники могут совершить операции без вашего согласия.
- Будьте бдительны! Если по телефону, в соц сетях или рассылках у вас запрашивают персональные данные: ФИО, паспортные данные, данные карты, информацию о месте рождения и прописке – не сообщайте их.
- Не переходите по подозрительным ссылкам, которые получили на торговых площадках, в мессенджерах, соцсетях или по электронной почте. Вы можете попасть на мошеннический сайт, потерять деньги и скомпрометировать свои данные.
- Не устанавливайте на устройства программы из непроверенных источников. Скачивайте только официальные приложения и используйте антивирусы.
- Если вы сомневаетесь в собеседнике – положите трубку. Мошенники могут представиться кем угодно: сотрудниками банка, государственных и даже правоохранительных органов. Уточнить данные о своих картах и счетах и получить консультацию от оператора можно по телефону, который указан на обороте карты или официальном сайте, или в чате приложения Хоум Кредит.
Информационные сервисы банка
- Скачивать и устанавливать приложения нужно только из официальных магазинов или сайтов.
- Не сообщайте третьим лицам персональные данные, реквизиты карты, ПИН-код, пароли для доступа в мобильный/интернет банк. Эти данные могут использовать мошенники. Подробнее о социальной инженерии и других видах мошенничества.
- Для входа в интернет или мобильный банк используйте только собственный компьютер или смартфон. На чужом устройстве могут быть программы, которые запишут и сохранят ваши данные.
- Не делайте паролем личные данные, например ФИО, дату рождения и т.д. Так мошенники не смогут подобрать или угадать его.
- Нельзя использовать один пароль для разных сайтов и приложений. Придумайте отдельные пароли для электронной почты, интернет-банков, социальных сетей. Это обезопасит вас в случае взлома.
- Для повышения безопасности каждые полгода рекомендуется менять пароль от личного кабинета интернет или мобильного банка. Если система предусматривает дополнительные варианты безопасности - активируйте их.
- Пользуйтесь двухфакторной аутентификацией. Одним из самых популярных вариантов является одноразовый пароль. Он поступает при каждом входе в личный кабинет в виде смс-сообщения.
- Не применяйте автоматические сохранения логинов и паролей в браузерах. Также не сохраняйте эти данные на компьютере в каком-либо другом формате.
- Всю информацию для входа в интернет или мобильный банк нужно запомнить. Если это невозможно, то записи с логинами и паролями должны храниться в надежном месте. Никому не говорите о них, даже родственникам. Помните: это обязательная мера безопасности, которая никак не характеризует уровень вашего взаимного доверия.
- Не оставляйте телефон без присмотра и обязательно блокируйте доступ паролем.
- Дополнительную информацию о безопасном использовании Информационных сервисов Банка можно найти в разделе «О мерах безопасности приложения Хоум Кредит».
Банковские карты
- Не публикуйте в интернете и не пересылайте по электронной почте информацию о счете карты, лимите, операциях и пр. Например, если вы пишете вопрос или комментарий на банковском форуме, не «светите» номер карты и другие её реквизиты.
- Всегда оперативно информируйте банк о смене номера телефона, ведь банк присылает многие важные коды и пароли в виде смс-сообщений.
- Пин-код используется только в банкоматах и терминалах для оплаты. Для интернет-платежей он никогда не применяется. В интернете необходим код проверки подлинности CVV2/CVC2, который находится с обратной стороны карты.
- Для расчетов в интернете лучше завести отдельную карту с ограниченным лимитом. Или виртуальную карту, на которую будет переводиться сумма для покупки. Так вы обезопасите ваши деньги.
- Если для оплаты или особенно получения денег вам предлагают перейти по странным ссылкам, будьте осторожны. Вводить там данные и подтверждать операции кодом из смс может быть небезопасно. Подробнее о социальной инженерии и других видах мошенничества.
- Обратите внимание на логотипы платежных систем и/или карт, размещенных на сайте магазина. Ознакомьтесь с условиями оплаты товаров/услуг и, в особенности, возврата товара или отмены покупки.
- Никому не сообщайте CVC/CVV коды с обратной стороны карты. Они нужны только для оплаты покупок в Интернете, и сотрудники банка никогда их не спрашивают.
- Многие магазины поддерживают технологию Verified by Visa, MasterCard SecureCode и/или MIRAccept. Это дополнительный фактор защиты. После ввода информации о карте нужно ввести дополнительный смс-код от банка. Запомните: этот код никогда не используется для отмены платежей, только для их подтверждения! Внимательно читайте смс: если вас настораживает название магазина, или сумма отличается от заявленной, код вводить нельзя. Код подтверждает операцию, и вернуть деньги обратно в случае ошибки вы уже не сможете.
Банкоматы и терминалы
Во время использования банкомата придерживайтесь следующих правил:
- Внимательно осмотрите банкомат. Если он выглядит грязно и неопрятно, находится в безлюдном и плохо освещенном месте, пользоваться им не стоит.
- За границей старайтесь использовать банкоматы, расположенные на территории банковских офисов, в гостиницах или аэропортах.
- Проверьте, чтобы за спиной или в поле вашего зрения не было посторонних. В малолюдных местах стоит обращать внимание на стоящих (якобы от безделья) недалеко от банкомата людей, особенно в тёмное время суток.
- Никому не сообщайте ПИН-код. Вводите его, прикрывая рукой, или пользуйтесь сенсорной клавиатурой
- Если банкомат оснащен NFC- ридером, то есть поддерживает бесконтактную технологию, лучше использовать ее.
- Не принимайте помощь незнакомцев. На банкомате всегда указан телефон для связи с банком. Если банкомат по какой-либо причине не выдал карту, блокируйте её на месте, не отходя от банкомата, обратившись в свой банк. Подробнее о социальной инженерии и других видах мошенничества.
Правила безопасности при использовании терминала для оплаты:
- Все операции по карте должен совершать только ее владелец! Передавать карту третьим лицам запрещено.
- При оплате товаров и услуг настаивайте, чтобы любые операции проводили при вас. Не передавайте свою карту – попросите принести переносной терминал. Если это невозможно, то пройдите к терминалу самостоятельно. Подробнее о социальной инженерии и других видах мошенничества.
- Не подписывайте чеки с незаполненным полем суммы. Прежде чем поставить подпись, внимательно сверьте расчеты.
- Если оплата подтверждается вводом ПИН-кода, убедитесь, что никто не сможет увидеть набор пароля на POS-терминале.

