Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Всплеск потребительского кредитования в России (перевод)

Объемы выдачи кредитов физическим лицам побуждают Центральный банк к ответным мерам в попытке притормозить кредитование, пишет Кортни Уивер. 

В понедельник утром в отделении банка «Хоум Кредит» на Ленинском проспекте полно клиентов, спешащих во время обеденного перерыва оплатить очередной взнос или взять новый кредит. 

«Быстрые деньги!», гласит один из указателей. Предоставив всего два документа, клиент может получить 75 000 р. в кредит (2 500 $) на срок до шести лет, а предоставив четыре – более 8 000 $. 

«Это здорово», улыбается Ирина, неоднократный клиент банка. Через 15 минут она уже собирается уходить, получив на покупку мебели 150 000 р. в кредит на два года. 

Потребительское кредитование от банка «Хоум Кредит», одного из лидеров в этом секторе в России, завоевывает все большую популярность и бурно увеличивается в объеме, так же как и у других игроков на рынке, занимающихся аналогичным бизнесом. 

В прошлом году объемы потребительского кредитования возросли на 40%, а кредиты по кредитным картам – почти на 80%. На уровне кредиторов, занимающихся исключительно розничным кредитованием, этот рост еще более заметен. 

Размер портфеля кредитов, выданных банком «Хоум Кредит» физическим лицам в прошлом году, подскочил на 95%. А портфель банка «Тинькофф Кредитные Системы», специалиста по кредитным картам в России, частично принадлежащего одному из крупнейших в мире коммерческих банков «Голдман Сакс», вырос на целые 120%. 

Такие как Дарья Барановская, управляющая отделением банка «Хоум Кредит» на Ленинском проспекте, только приветствуют подъем в кредитовании, так как работают на комиссионной основе. По словам Дарьи, за последнее время она выдала больше кредитов, чем когда-либо. «Сейчас, когда экономика стабилизировалась, люди стали больше доверять банкам и брать больше кредитов», заявила она гордо. 

Однако такой бурный рост заставил Центральный банк России призадуматься. В конце прошлого года он потребовал от некоторых из крупнейших кредиторов, чтобы рост потребительского кредитования в 2013 году не превысил 30%, как утверждают те, кому известно о проведенных переговорах.

ЦБ РФ уже предпринял определенные шаги с целью притормозить рост кредитования, потребовав увеличить в этом месяце резервы под необеспеченные потребительские кредиты и введя санкции против слишком энергично развивающихся банков. 

Центральный банк отказался уступить давлению со стороны российских банков, требовавших снизить ставки по его инструментам рефинансирования ниже текущего уровня 5,5%. Частично их отказ мотивирован боязнью, что это позволит банкам кредитовать населения еще более агрессивно, чем они делают это сейчас. 

Руководства банков понимают озабоченность Центрального банка, однако считают, что она слишком раздута. 

«Число тех, кто берет сразу несколько кредитов от разных банков, очень невелико», говорит Оливер Хьюз, президент банка «Тинькофф Кредитные Системы». «Если взглянуть на ситуацию шире, в России нет никаких проблем с рынком потребительского кредитования. Российские потребители еще пока в недостаточном объеме пользуются заемными средствами; они хорошие плательщики». 

«Я не думаю, что у нас есть угроза возникновения пузыря», говорит Герман Греф, председатель правления Сбербанка. «Если вы сравните уровни задолженности населения в России и в странах с развитой экономикой, вывод может быть только один: у нас все под контролем». 

В России коэффициент соотношения задолженности населения с уровнем ВВП составляет около 10-12%, тогда как в развивающейся экономике Турции, к примеру, этот показатель составляет 20%, а в Чешской Республике – 30%. 

В России кредитные карты оформляют меньше чем один из пяти россиян, а большинство кредитов выдаются на короткие сроки под высокие процентные ставки. «Средний срок, на который мы выдаем кредиты, составляет 18 месяцев», заявляет Иван Свитек, главный исполнительный директор российского банка «Хоум Кредит». «После первых шести платежей я в 95% случаев могу с уверенностью сделать вывод о качестве кредита». 

По словам г-на Свитека, за последние несколько лет кредитный рынок сильно развился, начиная от создания федерального бюро кредитных историй и заканчивая целями, на которые россияне берут кредиты. Еще 10 лет назад россияне брали кредиты исключительно на покупку стиральных машин, холодильников и посудомоечных машин, тогда как сегодня они тратят потребительские кредиты на оплату буквально всего – на ремонт квартир, образование и здравоохранение. 

Тем не менее, российские кредиторы, выдающие преимущественно кредиты физическим лицам, учитывают требования надзорного органа и сокращают объемы роста в 2013 году. Тинькофф планирует расширять свой портфель за счет половинной ставки по сравнению с той, которую он использовал в 2012 г., а Хоум Кредит ожидает, что установленный для розничного кредитования допустимый диапазон в 25-30% будет увеличиваться. 

«Никто не хочет повторения того, что произошло в США в 2008 году… Никто не хочет 60% роста. Его, конечно, необходимо снизить», считает г-н Свитек из банка «Хоум Кредит».

«То, что все хотят видеть – и Центральный банк, и правительство – это, прежде всего, более стабильный рост», добавляет он.

http://www.ft.com/cms/s/0/14d3091c-7477-11e2-b323-00144feabdc0.html
Кортни Уивер