Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Специалисты определяют успех предприятий

Обнинские предприятия демонстрируют высокий уровень работы с персоналом, о чем заявил заместитель губернатора - руководитель администрации Губернатора Калуж­ской области В.Х.Квасов, посетив ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн», обнинское представи­тельство банка «Хоум Кредит» и ООО «Растр-технология» во время выездного заседа­ния Совета по кадровой политике при Губернаторе области. 

Совет проходил в Обнинске 18 июня и был посвящен подготовке современных кадров для инновационной экономики. 

Впрочем, Виктор Хрисанфович, предпочел сам себя поправить: «Работа не с персоналом, а с людьми». Именно так, по-человечески, а не обезличенно назы­вают эту работу в обнинском представительстве банка «Хоум-кредит» - втором после ЗАО «Крафтвэй» пред­приятии, которое посетили члены Совета при губерна­торе. Гостей встречал директор обнинского представи­тельства В.А.Ямкин. 

Он пояснил, почему это предприятие стало объек­том внимания представительной делегации. Банк «Хоум Кредит» - единственная компания в Калужской области, которая интенсивно набирала персонал во время кризи­са. Если в сентябре 2008 года численность сотрудников составляла 600 человек, то к настоящему времени она выросла до 1350. И сегодня Банк входит в первую пятер­ку работодателей в Обнинске, причем, работодателей именно для обнинцев. Большинство зарубежных компа­ний на территории России предпочитают брать готовых, обычно иностранных, специалистов на топ-менеджерс­кие позиции. А в Обнинске в «Хоум Кредит», который, на­помним, является чешским банком, нет ни одного менеджера со стороны, будь то начальник группы, отдела или управле­ния. Все они пришли в банк на рядовые позиции и сделали карьеру вместе с ростом банка. Для этого им понадобилось всего лишь 4 года, если учесть, что «Хоум Кредит» начал свою деятельность на территории муниципальной промзоны Об­нинска в 2006 году. Стоит отметить, что начальник управле­ния в банке – это очень высокая должность с точки зрения и оплаты, и статуса, и количества подчиненных. В самом боль­шом управлении обнинского представительства «Хоум Кре­дит» трудится 700 человек. Так что управленческий уровень специалиста требуется высочайший. И его достигают в Бан­ке своими силами. Как? Об этом рассказал гостям директор Обнинского представительства Банка В.А.Ямкин, сам, кста­ти, обнинский специалист, руководивший в свое время отде­лом в городской администрации.

Прежде всего, следует пояснить, что Обнинское пред­ставительство банка «Хоум Кредит» фактически является частью головного офиса, вынесенной за пределы Мос­квы. Это информационный центр, который обслуживает деятельность всего банка по всей России. Так что операции, которые он осуществляет, существенно сложнее, чем в обычных обнинских филиалах бан­ков. Соответственно, совершенно иные требования и к уровню квалификации персонала.

Работа с сотрудниками начинается еще до их прихода в банк. Сам подбор выглядит стандартно: размещаются объявления о вакансиях, затем с соис­кателями проводится собеседование. На этой стадии уже есть различие: сна­чала собеседование проводит специ­алист по подбору персонала, а потом, если кандидат проходит первоначальное собеседование, вовлекается тренер – специалист по обучению, и руководящий специалист из подразделения, в которое приходит сотрудник. После прохождения двух собеседований сотрудника прини­мают на работу. А дальше начинается на­стоящая забота о нем, чтобы, по словам В.А.Ямкина, «человек себя чувствовал как дома, в одной команде, чтобы ему было легче привыкнуть к новой работе». «По­тому что для него здесь все будет новым, даже для того, кто пришел из банковской сферы. Наша область деятельности – аб­солютно новая для всех», - подчеркивает В.А.Ямкин. Действительно, даже для ря­дового оператора работа заключается не в банальном ответе на телефонный зво­нок по поводу местонахождения банка или режима его работы. Здесь на самом деле главенствуют высокие технологии, и обычный оператор в процессе работы одновременно может пользоваться 5-6 компьютерными программами.

Для каждого сотрудника, приходящего на работу, организовывается трехмесяч­ный процесс адаптации. Он разделяется на две части – социальную адаптацию и профессиональную. С самого начала у человека есть два наставника: один – из подразделения, в которое сотрудник приходит на работу, второй – из отдела по работе с персоналом, к которому всег­да можно обратиться с любым вопросом. «Мы хотим получить обратную связь с сотрудником, чтобы он сказал – что ему непонятно, какая помощь необходима», - поясняет В.А.Ямкин. Оценивается удов­летворенность сотрудника – доволен ли он или нет, что он хочет изменить. Более того, в каждом подразделении для всех сотрудников, а не только для «новичков», есть «ящик пожеланий», куда каждый может опустить свое предложение или вопрос руководству. По словам, Вадима Анатольевича, ответить руководитель должен очень оперативно - в течение 2-3-дней.

Что же касается профессиональной адаптации, то кандидату ставится на испытательный срок конкретная задача. Ему объясняют, какую работу он должен выполнять и по каким показателям эта работа будет оцениваться впоследствии. После прохождения испытательного сро­ка информация поступает в отдел по ра­боте с персоналом.

Обучение сопровождает сотрудника банка на всех этапах его работы. В общей структуре банка есть специальное под­разделение - корпоративный универси­тет, которое организовывает обучение, тренинги, различные учебные курсы и программы для сотрудников банка в це­лом. Есть курсы обучения персонала на старте, есть «освежающие» курсы, кото­рые должны поддерживать у сотрудника актуальность информации. Регулярно в Банке запускаются новые продукты с но­выми условиями, и при каждом запуске нового продукта производится дополни­тельное обучение. Кроме того, проводят­ся тренинги по навыкам обслуживания - манере разговора, умению общаться с клиентом. Сотрудникам организуют круглые столы, которые обеспечивают «обратную связь». Если человек перехо­дит на следующую карьерную ступеньку, его обучают новой деятельности.

Одним словом, всевозможные обу­чающие курсы и тренинги – неотъемле­мая часть работы с персоналом. К тому же время участия в них оплачивается как рабочее время. Члены Совета имели воз­можность познакомиться с процессом тренинга, который, кстати, вовсе не был приурочен к приезду высоких гостей. Это был обычный рабочий момент.

ООО «Растр-технология» было следу­ющим предприятием, которое посети­ли члены Совета по кадровой политике при Губернаторе. По словам директора Е.Б.Кульбацкого, кадровая политика его предприятия состоит из трех направле­ний: обучение собственных кадров, обу­чение клиентов и корпоративная куль­тура. 75% приходящих на предприятие специалистов – это студенты ИАТЭ, на­чиная с 4-го курса. Требования к квали­фикации здесь очень высокие, поскольку оборудование сложное, процессы высо­котехнологичные. Поэтому руководство организует бесплатные обучающие кур­сы при поддержке Минэкономразвития. Во время практики студенты трудятся на рабочих должностях, затем, в зависимос­ти от склонностей и усердия, идут либо в отдел продаж, либо на конструкторские должности. Однако Евгений Борисович указал на слабый интерес со стороны вузов к таким возможностям професси­онального обучения студентов.

Много внимания на предприятии уде­ляется повышению квалификации ин­женерных кадров и рабочих. Регулярно предприятие посылает сотрудников, в том числе и рядовых рабочих, в Герма­нию, чтобы те поработали на аналогич­ных производствах. Что касается работы с клиентами, то для них проводятся обу­чающие семинары.

Важнейшим фактором успешного раз­вития Е.Б.Кульбацкий считает особый дух, творческую, инновационную атмос­феру, поэтому столько внимания в ООО «Растр-технология» уделяется воспита­нию корпоративной культуры. Помимо традиционных подходов, например, из­дания корпоративного журнала, здесь используются и нестандартные формы: вместо корпоративных вечеринок - пла­вание на байдарках, спортивные слеты, футбольные матчи.

В рамках выездного заседания члены Совета ознакомились также с передовым опытом работы службы по персоналу на предприятии ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС». Для его директора А.Ю. Кравцова стало уже традицией встречать высо­ких гостей. К заводу «Крафтвэй» всегда было особое внимание, сначала – как к первому предприятию, появившемуся в муниципальной промзоне Обнинска, по­том – как к российскому лидеру в облас­ти IT-технологий. Широкую известность получил он и благодаря сотрудничеству с режиссером Тимуром Бекмамбетовым. А совсем недавно здесь проводил засе­дание Комиссии по модернизации Пре­зидент РФ Д.А.Медведев. Выбор ЗАО «Крафтвэй» не случаен. Именно здесь образование и наука, которыми всегда славился Обнинск, соединились с ин­вестициями российского бизнеса в ре­альный сектор экономики, что придало дополнительный импульс развитию всей Калужской области.

ЗАО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» также делает ставку на местные кадры. Поначалу предприятие, следуя обще­принятой практике, набирало столичных специалистов, но в итоге переориен­тировалось на местный рынок труда. И сегодня «неместных» здесь лишь 4 че­ловека. Расчет руководства на интел­лектуальный потенциал наукограда себя оправдал.