S&P подтвердило рейтинги ХКФБ на уровне \"B+/B\", прогноз - \"Стабильный\"

"Концентрация операций ХКФБ на высокорисковом по своей природе рынке потребительского финансирования, высокая зависимость его ресурсной базы от рынков капитала и агрессивная дивидендная политика продолжают сдерживать уровень рейтингов, - заявил кредитный аналитик Standard & Poor\'s Виктор Никольский. - Однако негативное влияние указанных факторов, по нашему мнению, частично компенсируется адекватным управлением кредитным риском и достаточной в настоящее время капитализацией".

Рейтинги отражают оценку собственной кредитоспособности ХКФБ и не включают дополнительных ступеней за возможность получения экстренной внешней поддержки. ХКФБ принадлежит PPF Group N.V. - частному инвестиционному конгломерату, базирующемуся в Чешской республике.

"По нашим оценкам, по состоянию на 31 декабря 2010 года ХКФБ имел коэффициент капитала, скорректированного на риск (основная мера измерения капитализации, используемая Standard & Poor\'s), на уровне 7,2%. Мы оцениваем этот показатель как достаточный. При расчете коэффициента мы вычли из капитала, имевшегося в наличии в конце 2010 года, сумму дивидендов, выплаченных 5 марта 2011 года (13,2 млрд рублей)", - отмечается в сообщении агентства.

"При этом мы считаем, что банк проводит агрессивную дивидендную политику - учитывая, что выплаченные дивиденды составили почти 40% капитала, имевшегося в наличии на 31 декабря 2010 года. Насколько мы понимаем, ХКФБ намерен несколько повысить уровень своего долга в сравнении с прошлыми годами", - говорится в пресс-релизе.

Несмотря на улучшение условий на рынке кредитов и рост депозитного портфеля, ХКФБ, по мнению экспертов агентства, подвергается высокому риску рефинансирования. Сумма долговых обязательств, подлежащих исполнению до конца 2011 года, составляла 24 млрд рублей ($850 млн), или около 35% обязательств банка по состоянию на 31 декабря 2010 года.

В настоящее время значительная часть дивидендных выплат учитывается как обязательства банка, поэтому произведенная выплата дивидендов не создает давления на мгновенную ликвидность.

"Прогноз "стабильный" отражает стабилизацию операционной среды в России, которая, как мы считаем, способствует снижению давления на ликвидность и качество активов ХКФБ", - пояснил В.Никольский.

Кроме того, аналитики S&P ожидают, что банк будет поддерживать адекватный уровень прибыльности основной деятельности.

Повышение рейтингов или прогноза по рейтингам ХКФБ возможно в том случае, если банк добьется дальнейших существенных успехов в повышении качества своих активов, поднимет капитализацию до уровня, который можно будет считать высоким, и сумеет еще больше диверсифицировать свою ресурсную базу, снизив при этом риски рефинансирования.

S&P может понизить рейтинги в случае ухудшения показателей фондирования и ликвидности банка, а также если качество активов ХКФБ значительно снизится.