Сотрудники «Хоум Кредита» — о работе в других странах

Группа «Хоум Кредит» представлена в 11 странах, и сотрудники российского офиса могут получить опыт работы в ее международных подразделениях. Герои этого материала привыкают жить как в индийском кино, учатся у филиппинцев распознавать эмоции, а у китайцев — молчать на рабочем месте.

Артем Попов,
директор по продажам Home Credit India

c79f2fae08a08d9d2a2969d959fbb487.JPG

Я в Индии с февраля 2016 года. В группе «Хоум Кредит» периодически открываются международные вакансии, и когда-то давно я уже подавал заявку на работу в Китае. Но это было скорее в режиме идеи. В случае с Индией готовился уже серьезно: начинал утро с чтения индийских новостных лент, а по вечерам подтягивал английский.

Страна удивляет тем, что рядом уживаются несколько времен, культур и уровней жизни. Здесь если человек богат — то запредельно, если беден — тоже до крайности. Но это не мешает местным жителям мирно сосуществовать в одном пространстве. Можно, например, увидеть белый Porsche, рядом с которым стоит корова, жующая вчерашнюю газету, тут же радостные дети гоняют на велосипедах, убитых или не очень. Рядом со всем этим будет стоять убогая лачуга, а следом — дом местного дядюшки Раджи. Все это в первое время удивляло, сейчас уже привык.

50c4a09d7bf475a28fa2cd53121fbbae.JPG

b331d224a02c8dd086166f3fcda7cdea.JPG

Живу я в пригороде Нью-Дели, здесь выросла целая деревня для экспатов. Знаете ли, в Индии городок с населением 300 000 человек — все еще поселок. В этом же месте находятся представительства основных международных корпораций. Офисная жизнь в плане рабочих процессов, наверное, не сильно отличается от российской: круговерть встреч и воркшопов не пропадает и при пересечении границы. Чтобы описать уровень эмоций между кабинетами, надо вспомнить индийские фильмы. Вот то же самое, только в офисе: могут быть и танцы, и слезы. На самом деле индийца сложно вывести из себя, но если это случится, то держите его семеро. Все-таки южный темперамент дает о себе знать.

0a3181448eeda9e9a55cef2d8d365370.JPG

Когда переезжал, опасался, что придется скучать здесь вечерами и особенно на выходных. Но ничего подобного. С одной стороны, рабочий драйв в режиме 24 часа в сутки не позволяет загрустить, а с другой — от Дели до аравийского побережья всего два часа лета и ровно столько же до Гималаев. Остается выбрать, как ты хочешь перезагрузиться: поймать волну на серфинге или заночевать в палатке на высоте 4000 метров.

ccfe2d3c16f89d9e00762dda198314ce.JPG

Индийская культура направлена на поддержание хороших отношений между людьми. Здесь очень не любят расстраивать человека отказом, поэтому всегда соглашаются практически со всем — к сожалению, зачастую только на словах. Не удивляйтесь, если утреннее обещание выполнить задачу к вечеру превратится в историю про то, что никто ничего еще и не начинал (естественно, хорошо приправленную извинениями).

Ровно насколько русское «нет» не всегда «нет», настолько индийское «да» далеко от настоящего согласия. Наш «авось» в Индии не работает совсем, уровень неопределенности зашкаливает. Здесь если что-то может пойти не так — оно обязательно пойдет не так. И даже если ты уверен, что сюрпризы невозможны, что-нибудь сойдет с рельсов, как только отвернешься. Поэтому с точки зрения менеджерского опыта — как планировать задачи, контролировать их выполнение — лучшего тренировочного лагеря не придумаешь.

c8f77e323e7d0dbb4f90c26063beedd9.JPG

По количеству праздничных дней мы с Индией примерно на одном уровне. Но что касается отпрашиваний с работы — индусы впереди планеты всей. Здесь очень большие семьи, это становится понятно, когда приходишь в любой городской парк. Отдыхают не «папа, мама, я», а три футбольные команды — от прадедушки до десятка внуков. И в этих семьях постоянно что-то случается: брат после пятилетнего отсутствия приехал, сам сотрудник не нашел места на парковке, у дяди проблемы в семье и он расстроен, заболел кто-то — здесь это совсем не сложно, если не мыть руки перед едой. В общем, такого количества разнообразных причин, чтобы отпроситься с работы, я нигде не встречал.

ebcf64267b738fd4b8dcf9440bfe5974.JPG

В нашем индийском офисе работают чехи, румыны, словаки, россияне, поляки, но индийцы в большинстве. Я был приятно удивлен уровнем их образования и опыта, полученного в такой непростой обстановке. Есть свои культурные особенности, и именно они позволяют смотреть на проблемы с необычных ракурсов. Потенциал молодых специалистов огромен.

В Индии 22 официальных языка и еще десяток диалектов, но молодежь, даже между собой, предпочитает говорить на английском. На своем общаться не модно, даже зазорно. С одной стороны, это замечательная основа для международной интеграции. Но с другой — с потерей языка уходит культура поколений. А ведь Индия — это колыбель цивилизации, и за многое, что мы сейчас имеем, мы должны быть благодарны этой стране.

d2e496201c66c1ba1304954b240f6977.JPG

c97aebcc2c7646b4a41ad25aaece6c57.JPG

Дмитрий Борисенко,
PR-директор Home Credit Philippines

b7792f5110cc3987b48f9007945cb4dc.JPG

Я приехал на Филиппины 1 сентября 2015 года. Изначально это была полугодовая командировка в рамках корпоративной программы обмена опытом. Передо мной стояли задачи в сфере внешних и внутренних коммуникаций, и основная их часть к январю была выполнена. Затем мне предложили перейти в филиппинскую компанию, чтобы продолжить работу и помочь сформированному мной департаменту PR освоиться.

Было исследование, которое показало, что филиппинцы — самая эмоциональная нация в Юго-Восточной Азии. Местные жители достаточно скромные люди, но при этом отличные коммуникаторы, у них хорошо развита эмпатия. Как-то у нас проходил факультатив по распознаванию микроэмоций на лицах. Филиппинцы верно их определяли всегда, тогда как европейцы — в семи-восьми случаях из десяти.

Здесь очень не любят говорить «нет» и сообщать неприятные новости в лоб. Культурный и языковой барьеры тоже вносят коррективы в общение. Я стараюсь брать пример с некоторых моих европейских коллег, которые все объясняют и проговаривают детали буквально по буквам, на пальцах. Тогда недопонимание сводится к нулю.

6f79ca847fabca38e07d5e87ec029b54.JPG

e5350dcaedf52fbf762b6a31cf9e1825.JPG

Согласно опросу, который компания Aon Hewitt проводила в разных странах среди сотрудников группы «Хоум Кредит», на Филиппинах самый высокий показатель вовлеченности — более 70%. На мой взгляд, это связно не только с культурными особенностями, но и с тем, что менеджеры здесь вкладывают массу сил и времени в работу с подчиненными. В России такая практика тоже есть, но на Филиппинах, возможно, это единственный путь к успеху — тесно работать со своими сотрудниками каждый день.

Наш коллектив из 5500 человек — многонациональный. Преобладают, конечно, местные жители. Но наш CEO, например, из Швеции, много людей приехали из Чехии и Словакии, есть белорус, украинец и даже марокканец.

Модель работы «Хоум Кредита» единая во всех странах, но бизнес-процессы адаптируются под рыночную среду. Например, на Филиппинах решение о выдаче кредита в точке продаж принимается сразу же, как и в России, а набор действий специалиста и количество полей, которые он должен заполнить, отличаются. Здесь приходится проводить больше проверок из-за отсутствия у клиентов единого идентификационного документа как такового. Мы даже собираем отпечатки пальцев. Сложно представить, чтобы в России люди соглашались их оставлять, а на Филиппинах это воспринимается совершенно нормально.

9cfb85a89532052de0114d47164f996f.JPG

В свободное время я стараюсь смотреть страну. Вокруг Манилы есть горы и вулканы, куда можно съездить на трекинг. Если говорить об удаленных от столицы уголках, то меня впечатлили двухтысячелетние рисовые террасы в местечках Батад и Банауэ, а также прибрежный городок Эль Нидо на острове Палаван.

1d845fd1e7b57d9c3c45e0bd05ac8612.JPG

До ближайших от Манилы пляжей приходится добираться три-четыре часа, потому что на дорогах пробки. На некоторые курорты нужно дополнительно плыть на лодке. Это хорошие варианты отдыха, если выдаются длинные выходные. Их, кстати, могут объявить внезапно, буквально накануне. Иногда из-за сильного шторма лодочное сообщение между островами прекращают. Некоторые мои коллеги из-за этого застревали на них на несколько дней.

Алексей Дроботай,
директор по работе с региональными партнерами Home Credit China

0fa7d2897d79b8aabbb30d8fc439be51.JPG

В Китай я переехал недавно — в начале мая. Честно говоря, решение зрело долго и принимать его было непросто: другая страна, культура, обычаи, менталитет. Но мне в жизни всегда были нужны вызовы, это один из них. Сейчас я очень далек от своей привычной зоны комфорта. Искренне верю, что человек развивается и чего-то достигает только в такой обстановке. Здесь все по-иному, но зато какие возможности! Я думаю, что получу колоссальный опыт — и жизненный, и рабочий.

Приходится привыкать ко многим вещам. Например, к пятичасовой разнице с Москвой. Китай — страна большая, но везде живут по пекинскому времени. Кому-то очень повезло, кому-то просто повезло. Понимать, что говорит, а тем более что думает китаец, пока могу только интуитивно — уж очень необычен язык. Четыре тона, один и тот же набор букв, в зависимости от ударения слово может означать совершенно разные вещи...

bcd87a58a68ad97dc2d3da8f72b8ba48.JPG

На первый взгляд кажется, что в Китае живут очень эмоциональные люди — так громко они говорят. Но это впечатление обманчиво, обычно местные жители очень спокойны и рассудительны. Это касается всего. Бывали случаи на дороге, когда китайцы вели себя очень выдержанно и достойно. В Москве эмоции зашкалили бы.

Корпоративная культура российского «Хоум Кредита», думаю, известна всему рынку. Она особенная, это трудно объяснить, не познакомившись с ней изнутри. В Китае она своя, не хуже и не лучше, — просто другая. Начнем с того, что в компании работает очень много людей. Одних только специалистов по продажам около 60 000. Поэтому гораздо больше уровней между руководителями и рядовыми сотрудниками. Еще здесь отлично умеют копировать чужой успех, но не так хорошо обстоят дела с инициативностью. Наконец, вспомните российский опенспейс: шутки-прибаутки, всем весело, нормальная рабочая атмосфера. В Китае каждый решает свою задачу практически в полной тишине.

В России считается нормальным спрашивать руководителя, почему он принял то или иное решение и к чему оно приведет. Иногда можно подискутировать с ним и вместе прийти к какому-то новому варианту. Я с большим трудом представляю себе подобное в Китае.

5ca4dbeec0bf9f480b5d41da58986594.jpg

Наряду с местными жителями здесь работает много коллег из Чехии. Есть те, кто приехал из Словакии, Венгрии, Латвии, Турции, Индии, Казахстана и из других стран. Рабочий день, как и в большинстве компаний, стандартный. Сразу после 18:00 большинство местных сотрудников уходят из офиса. Задерживаются немногие, в большинстве своем это экспаты.

Как и в других странах, в Китае наши бизнес-процессы строятся с учетом местных нормативных требований и других особенностей. Здесь, например, договор с клиентом оформляемся без бумаги! И никого это не смущает.

Очень многое привязано к телефону, главному гаджету для китайцев. В нем и социальные сети, и электронный кошелек, и еще много чего, о чем я, возможно, даже не догадываюсь.

1af5add0e669fbf8010beaf57eaf3e83.JPG

302f5e479e9560b17d93f51dcb14332e.JPG