Руководитель Хоум Кредита: Россияне покупают шубы в кредит. На этом рынке мы на втором месте

Интервью с Иваном Свитеком, Председателем правления «Хоум Кредит энд Финанс Банк» было записано прямо в Москве. Компания, которой руководит Свитек, бесспорно, номер один на местном рынке потребительских кредитов. В интервью газете Hospodářské noviny Свитек проливает свет на путь к успеху.

На рынке POS-кредитов в России сегодня номером один является «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (HCFB). Это одна из самых ценных  составляющих инвестиционной группы PPF, принадлежащей самому богатому чеху Петру Келлнеру.

Российский «Хоум Кредит» имеет в настоящее время около 300 отделений, и его доля на рынке POS-кредитов составляет около 30%. «Наш ближайший конкурент имеет приблизительно половину нашей доли», - говорит руководитель ХКФБ Иван Свитек, который развивает компанию как универсальный розничный банк.

Успехи ХКФБ сказываются на его экономических результатах. В прошлом году банк заработал 9,4 миллиарда рублей, что в пересчете составляет без малого шесть миллиардов крон. В этом году показатель должен быть еще выше.

«Я не могу назвать вам цифры, но рост чистой прибыли будет двузначным», - говорит Свитек и показывает на график во внутренней презентации компании, закрывая, рукой цифры на вертикальной оси. Но даже если компания HCFB увеличит прибыль лишь на десять процентов, все равно она заработает в этом году 6,5 миллиардов крон.

«Мы розничный банк с большой буквы в начале каждого из этих двух слов. Наша стратегия основывается на дистрибуции. Сегодня мы предлагаем кредиты в сорока тысячах точек продаж. Дело в том, что объемы прямо пропорциональны доступности продуктов. И самое сложное в нашем бизнесе – обеспечить дистрибуцию», - объясняет Свитек.

Слухи, которые радуют

«В России постоянно появляются какие-нибудь «слухи». Кто кого покупает, кто кого продает, что закрывается. Постоянно. Если за всем этим следить, ни на что другое времени не останется, - говорит Свитек. Но потом, конечно, превращает «слухи» о продаже «Хоум Кредит» в комплимент своей компании.

«Это скорее доказательство того, что мы привлекательны. Я не удивлен, что кто-то этим интересуется», - утверждает он и признает, что в прошлом году группа PPF вела в России переговоры о продаже «Хоум Кредита». «Я могу сказать, что такие переговоры имели место, и эти банки тоже не скрывают намерений приобрести банк, работающий в сфере потребительского кредитования», - говорит Свитек.

На вопрос, остался бы он в компании «Хоум Кредит», если бы ей стал владеть один из двух крупнейших российских банков, которые Свитек определяет как российские аналоги «Споржителны» (Сбербанк) и «Комерчни банки» (ВТБ), он сначала ответил шуткой: «Наверное, я поехал бы в Бразилию собирать кокосы, это моя мечта». Но потом говорит серьезно:

«Если бы какая-то операция и осуществилась, наверное, это не было бы приобретение всего банка. Наши акционеры были бы, естественно, заинтересованы в приобретении партнера, но не захотели бы продать все. Так что для нас ничего бы не изменилось. Банк продолжал бы существовать в той же форме, что и сегодня, только стало бы больше на одного акционера», - рассуждает Свитек.

Россияне умны

Проработав три года в Москве во главе «Хоум Кредита» Свитек уже может квалифицированно сравнивать Бразилию и Россию, две меньшие страны из группы четырех развивающихся стран, называемых БРИК.

«В России есть особенность - здесь в кредит покупают шубы, цена которых доходит до сотен тысяч крон. С одной стороны, в России это необходимость, учитывая климат, а с другой - это модный аксессуар. И в этом сегменте рынка мы в России на втором месте», - высчитывает Свитек, по словам которого, в Бразилии часто приобретают в рассрочку новые зубы или делают операции на глазах.

Но если выбирать, где лучше вести бизнес, Иван однозначно говорит про Россию. «Здесь намного больше порядка. Управлять бизнесом проще. Вообще, россияне умны и более образованны. Хотя бразильцы бы и хотели работать, но за их желанием ничего не стоит. Они не знают, как подступиться к делу», - говорит Свитек, и обобщает свой опыт работы в Бразилии одной фразой: «Бразилия – это анархия». По мнению руководителя ХКФБ, Бразилия сейчас пользуется репутацией, которая не отвечает действительности. «У россиян же репутация хуже, чем они того заслуживают», - добавляет Свитек.

Jaroslav Plesl