Юрий Андресов, председатель правления Банка Хоум Кредит, в программе «Финансовые технологии» на канале «ПРО БИЗНЕС»

О развитии экосистем и маркетплейсов в банковской отрасли. О том, почему «Хоум Кредит» не включился во всеобщую гонку за универсальностью. О преимуществах работы банка с ритейлерами.
Гость программы: Юрий Андресов, председатель Правления банка "Хоум Кредит".
Ведущие: Лев Френкель, генеральный директор R-Style Softlab, и Алина Матвиенко.

Лев Френкель: - Здравствуйте дорогие друзья! В эфире программа «Финансовые технологии», с вами я ее ведущий Лев Френкель. Мне как обычно помогает моя очаровательная соведущая Алина Матвиенко.

Алина Матвиенко: - Здравствуйте друзья! Наш гость Юрий Андресов, председатель правления банка Хоум Кредит. Здравствуйте, Юрий!

Лев Френкель: - Добрый день. Здравтсвуйте. Программа «Финансовые технологии» посвящена в целом изменениям, тенденциям на финансовом рынке. В фокусе ее внимания находится развитие информационных технологий. Юрий, за долгие годы работы в банке Хоум Кредит, вам пришлось, вам довелось успешно преодолеть немало финансовых кризисов рыночных. И 2008 года, и 2015, вот в этом году на волне экономического кризиса мы столкнулись еще и с социальное проблемами, связанными с пандемией. Вот как вы охарактеризуйте ситуацию, которая на ваш взгляд сейчас сложилась на банковском рынке?

Юрий Андресов: - Я в такой ситуация обычно говорю нужно какой-то баланс между таким оптимизмом и реализмом, потому что с точки зрения реализма мы все понимаем что как бы ситуация пока не улучшилась. То есть как бы вирус присутствует и мы как бы с ней боремся, но по факту все эти ограничения, которые вводились они так или иначе там продолжается. Я думаю, что на самом деле ситуация кардинальным образом не измениться до следующего года. Это 1 часть. Вторая история с точки зрения оптимизма, что вообщем-то несмотря на это мы живём, что-то должны делать и что в этих условиях должны жить. Поэтому без оптимизма тоже как бы нельзя. Здесь может быть такой пример, скажу что перед тем как наверное вообще к отрасли перейти. Для меня так визуально очень похоже на то, как вот вы ночью с фонариком идёте. Почему я такой пример привожу, потому что вы же не бегаете среди ночи, когда ничего не видно, еще и в лесу и непонятно что там дальше. Вы видите что перед собой, вы делаете какой-то шаг, потом смотрите дальше делать и какой-то ещё один шаг. И ситуация сейчас очень похожа на эту, то есть мы сделали как это шаги что-то произошло, мы понимаем, что уже бы на самом деле есть как бы вторая и третья волна, то есть мы как то на это реагируем, то ситуация очень сильно волотильна на сегодняшний день. И наверное в этой ситуации первая вещь у нас связана со здоровьем, потому что опасность она никуда не ушла, и надо там держать и социальной дистанции и какие-то ограничения. Если сейчас говорить про бизнес, то мы понимаем, что основное как бы влияние для нас как для для банка, оно связно конечно с потерей доходов людей. То есть тем эффектом, который мы сегодня видим, да это частично и безработица и потеря как бы доходов, но в целом я думаю банковская отрасль достаточно неплохо подготовилась, и этот кризис. Да он конечно не просто экономический он еще и социальный, но в целом я думаю что банки проходят этот акт достойным образом.

Лев Френкель: - Клиенты не разбирают деньги со вкладов, не паникуют?

Юрий Андресов: - Нет такой такой паники нет. Было на самом деле наверное вот всплеск обращений, когда президент анонсировал каникулы, но к сожалению в этот момент клиенты наверное до конца сами не поняли, что каникулы за их счёт. И поначалу был такой всплеск давайте мы сейчас отдохнём, потом стало понятно, что на самом деле как бы долг то обслуживать надо, и вообщем-то за это время пока как бы клиент в каникулах проценты на самом деле копятся, и это только хуже становится, поэтому люди моментально практически отреагировали, и был шквал звонков, шквал как бы каких-то вот обращение, и потом он благополучно сошёл на нет. Количество обращений не такое драматически большое. Да, ухудшение есть по отрасли, но оно вполне управляемое.

Алина Матвиенко: - Юрий, в банковской отрасли растет тренд на изменение, на новую бизнес модель, которая заключается в создании эко-систем, маркетплэйсов. Что вы думаете по этому поводу?

Юрий Андресов: - У нас вот есть свой маркетплэйс. Мы его запустили в 2017 году, это такая наверно понятная с нашей точки зрения, как бы скажем так понятное решение, понятное движение в эту сторону, что это такое. Это маркетплейс товаров. Мы работаем с партнерами, это продолжение нашего потребительского кредитования, когда мы оказываем услуги по продаже товаров в розничных сетях. И открыв маркетплэйс, это было такое решение, которое инкрементально помогала дополнять или продавать какой-то объём товаров, уже на нашем сайте. Потому что люди к нам приходили, они привыкли к нам. К нашим партнерам, там к Эльдорадо, или там Мвидео, Технопарк, какие-то партнеры и соответственно приобрели какой-то товар. Приходя на наш сайт они видели те же самые товары и могли что-то купить. Так вот мы с 18 года запустили и до сегодняшнего дня активно работаем. В текущей ситуации понятно, что количество продаж и количество обращений за покупками существенно увеличилось. Фактическим мы удвоились с точки зрения продаж. Но это опять-таки наверное эффект текущий как бы ситуации. В целом я вам честно могу сказать моё отношение я ну как бы я так не сторонник поддерживать разговоры про экосистемы. Потому что я считаю, что на самом деле много экосистем не может быть. Я сейчас объясню почему я так считаю. Вот давайте возьмём финансовый рынок. Я работаю в банковской отрасли, вот с точки зрения экосистемы реальная компания которая может претендовать на звание экосистемы, конечно Сбербанк. С его количеством клиентов, с тем что находиться в его орбите. Все остальное это немножко попытка быть похожим на экосистему. Mail.ru может быть там, например со своими проектами социальной экосистемы. Когда вы находитесь внутри этой системы, пользуйтесь какими услугами, они её обогащают. Уже можете не только обмениваться сообщениями. Вы можете заказать еду, такси, что-то ещё, платить, приобрести, ещё что-нибудь.

Лев Френкель: - Классическая история, когда на рынке существует трансэтор – компания, в данном случае банк, который задает тренд и к нему как бы все стремятся.

Юрий Андресов: - Еще должна быть способность этим быть. То есть я могу быть маркетплэйсом, но я не могу быть экосистемой в реальном понимании.

Лев Френкель: - Я согласен, экосистема это сложное понятие, но вот специализированных маркетплейсов может быть множество. Кто-то на автокредитовании и все вокруг него. Кто-то в сфере сельского хозяйства.

Юрий Андресов: - Мы же не конкурируем. Мы совершенно нормально работаем как бы с теми же самыми партнерами, Эльдорадо, Технопарк или Samsung. Они точно также выставляются у нас, потому что они понимают что это просто дополнительные продажи. Это просто бизнес который может быть. Их может быть десятки этих маркетплэйсов. То есть если вы сделаете хороший юикс для клиента, когда он там получает. А у нас изначально это был marketplace рассрочек, то есть вы приходили туда и вы могли взять люой товар в рассочку, не оплачивая. В этом была первоначальная идея.

Лев Френкель: - Банк Хоум Кредит активно развивает дистанционные сервисы, как мобильное приложение, так и кредитование в интернет-магазинах. Не знаю наполовину ваших запросов от ваших клиентов уже отвечает ваш хоум-бот. Какие ещё новые интересные, дистанционные сервисы вы сейчас прорабатываете или может быть развиваете, на какие делаете упор. И видите ли вы и ваш банк со временем совсем цифровым.

Юрий Андресов: - Совсем цифровым нет, то есть это больше всё-таки такой как бы омниканальный подход. У нас есть достаточно много клиентов, которые пользуются отделениями. Наверное это главное. С другой стороны, опять таки цифровизация в текущем режиме, мы видим что наше так сказать количество активных ежемесячно пользователей уже больше 75%. По факту получается так, что если бы были обнаружены факты заражения, то отеделния бы закрылись на дезинфекцию. В девятнадцатом году по оценке Marks Web по итогам года мы стали номер один диджитал офис. Ребята сделали что-то такое хорошее, что в принципе независимый оценщик поставил нас на первую строчку как диджитал офис. Первый момент. Второй момент наверное это развитость инфраструктуры. То есть фактически вот в текущем режиме, когда нам нужно было выйти, мы наверное за неделю чуть раньше ушли чем многие компании в принципе. Потому что мы видели что происходит, мы же часть  международной группы, мы видели что происходит в других странах. За неделю мы вышли из офиса. По факту на сегодняшний день, если вы меня спросите, у меня вот два стационарных call-центра, это Обнинск и Томск. Они все сидят по домам. То есть у нас нет ни одного человека, офисы пустые. То есть у нас работают административные пункты отчасти в торговых центрах, где это разрешено и работают соответственно отделения. Всё остальное что касается офиса, все ушло. С точки зрения ифровизации, это есть. Мы об этом не пиаримся. По факту мы им и являемся.

Лев Френкель: - А не подскажете, потребность в человеческих call-центрах остается или она пропадает?

Юрий Андресов: - Она остается. Есть конечно стандатные кейсы, когда бот их хорошо решает. Все равно возникают сложные моменты, когда с этим может разобраться только человек. Я не вижу такой стопроцентной замены человека.

Лев Френкель: - Наша компания несколько лет назад вошла в международную финансовую группу. И мы несколько лет изучали подходы к ведению бизнеса, новинки продуктов технологии международной группы, а дальше адаптировались к российскому рынку. Вот банк Хоум Кредит также входит в международную финансовую группу. Удалось ли вам принести на Российский рынок какие-то европейские тенденции и подходы, продукты может быть.

Юрий Андресов: - Да. Изначально первое подразделение было открыто в Чехии и Словакии.Только потом они появились в России, хотя на сегодняшний день вот по факту, мы являемся одним из таких старых надежных активов группы Хоум Кредит в России. Далее мы начали сдвигаться в сторону азиатского кластера, то есть мы открыли свои подразделения в Китае, в Индонезии, Филиппины Вьетнам, Индия. Мы сейчас присутствием в 10 странах, включая постсоветское пространство. Это сейчас Россия, именно здесь находится Хоум Кредит и наше подразделение в Казахстане. С точки зрения что-то привнести, в начале мы больше отдавали честно говоря. Не все что подойдет нам может подойти другим. Мы конечно берём опыт с азиатских рынков. Азиатский рынок он ушел в мобильники. Там быстрее все развивается, например использование QR кодов, использования оплаты с помощью распознавания лица. Метод общения с клиентом, когда у вас все в одном приложении, конечно колосальный.

Лев Френкель: - А как строятся отношения между банком и группой развития it-стратегии. Ее диктует группа всем своим банкам или у каждого банка своя независимая it-стратегия.

Юрий Андресов: - Основные подразделения и знания, которые аккумулируются они наверное в области финансов и рисков. Это вот основная система хоум-кредита. Всё что касается it, там есть определенный архитектурный надзор, но честно говоря достаточно свободны в плане технологического как бы решения. Куда мы идём, как мы идем. Мы ориентированы на наш рынок, на наших потребителей. Есть достаточно активное общение в части Security, защиты персоналных данных. Это ваши деньги, и много сейчас как бы ситуаций возникае, когда происходит утечка данных даже в крупных корпорациях. Здесь конечно группа диктует какие-то правила. Надзор.

Алина Матвиенко: - Юрий, пул клиентов Хоум Кредит Банка это исключительно физические лица, с юридическими вы не работаете. Это специально продуманная стратегия, которая позволила вам занять прочные позиции на рынке?

Юрий Андресов: - Ну мы начали с этого. Мы как банк пришли на рынок, наш основной бизнес был связан с потребительским кредитованием, мы с этого начинали. Но по факту и не могу сказать сегодня что мы только для физлиц.

Лев Френкель: - Ваш банк одним из первых на российском рынке стал работать с партнерами, ритейлерами. Вот расскажите пожалуйста в чём преимущество таких отношений и в каком направлении вы дальше планируете двигаться? Какие компании вас привлекают в качестве партнеров?

Юрий Андресов: - У нас достаточно много проектов с партнерами. Из этих каналов к нам приходят клиенты. На сегодняшний день более 100000 партнеров по России работают с нами. Мы представлены практически во всех магазинах и вы можете воспользоваться на территории России от Калининграда до петропавловска-камчатского то есть неважно покупаете ли вы делонги,  самсунг или ещё что-то там вы можете взять эту рассрочку как бы от нашего банка. Мы на самом деле были пионерами, когда мы первый раз запустили эту акцию запустили с Эльдорадо. Потом стали предлагать другие банки предлагают эти сервисы. Вы получвется профинансированы от банка То есть если у вас так скажем предстоят большие траты, то мы можем собрать для вас любой комплект чего ни пожелаете. Сейчас у нас вместе с Самсунгом есть такая программа например samsung-forward который делается нашим подразделением лизинга и вы можете приобрести товар пользоваться им, и он будет застрахован. А когда выйдет новая версия Самсунга вам просто его обменяют на новую. Вы платите каждый месяц просто взнос, вам не  нужно покупать этот девайс. Сегодня с учётом текущей ситуации в том числе появились например услуги телемедицины. Много вещей появляется новых. Потому что сам по себе рынок трансформировался. Раньше был потребительский кредит, сегодня это уже микс. Есть лизинг, карты рассрочки. По факту мы видим что с точки зрения партнерского оборота мы увеличились в 4 раза.

Лев Френкель: - Юрий, мы много говорили о бизнесе, расскажите пожалуйста какова it-стратегия развития Банка Хоум Кредит. Есть ли она, на сколько лет рассчитана? Как устроена?

Юрий Андресов: - Да стратегия есть, и на самом деле она никак нет не отделяется сегодня от бизнеса или it. Почему? Потому что в момент когда мы все начали увлекаться какими-то новыми подходами и методами, все заговорили про эджайл, все побежали быстро трансформироваться. У всех появились какие-то новые выражения. По факту мы видим что бизнес и it это одно целое. Наверное во всех компаниях. Даже сегодня для меня более важная история связанная например с внедрением такого упорядоченного развития, такого портфельного развития компании. Это не связано только с it, это связано с бизнесом в целом. Это интересно с точки зрения бизнеса, какие ваши шаги, какие ваши стратегические задачи. Как они каскадируются и как они распределяются по продуктовым командам. Кто чем занимается, как вы успеваете разрабатывать продукты. В это сейчас вовлечены абсолютно все. То есть если вчера мы говорили что у нас есть какая-то it-трансформация, какие-то задачи связаные с тем чтобы быстрее сделать time-to-market. Сейчас есть команда, которая состоит из аналитиков, и они сидят все вместе. И вот это вот разработка и развитие как бы в целом компании оно настолько сейчас переплетено, и мы уже ищем  технологические решения, которые помогли бы нам делать вот этот шаг вперед.

Лев Френкель: - При этом подскажите пожалуйста, вы делаете акцент на собственную it-команду, собственное развития решений или вы часто прибегают к услугам рендеров, которые делают вам эти проекты?

Юрий Андресов: - Конечно прибегаем, особенно если у нас нет компетенции или нам что-то нужно было сделать. Но фундаментально так как это так сердце внутри компании мы конечно стараемся развивать внутреннюю it-инфраструктуру, и конечно же в первую очередь стараемся как-то это всё капсулировать и разрабатывать внутри. Хотя я не понимаю на самом деле как можно сегодня было бы двигаться там без внешних поставщиков услуг. Это все равно что например сегодня сказать, не знаю такой простой пример там мы пользуемся облаками. Это простая понятная как бы история. Ну вот я не закуплю столько техники, чтоб на каждую новую разработку делать очередную копию банковской системы. Поэтому есть поставщики этих услуг. То же самое с точки зрения разработки. Мы вот знаем что наш стэк устарел, нам нужно  сегодня что-то переделывать, например берём что-то новое с рынка и нам вэндеры помогают. Спасибо им за то что они двигают нас вперед.

Лев Френкель: - Друзья, на этом наша передача «Финансовые технологии» подошла к концу.

Оформите заявку на кредит наличными! От 7,9% годовых до 1 000 000 руб. Решение онлайн