Новые кредитные карты Хоум Кредит Банка: CashBack и Быстрые покупки

Как оформить кредитную карту за 30 минут и как получать 3% от суммы покупок назад? На эти и другие вопросы о новых кредитных картах мы попросили рассказать Антона Сергунова, директора по картам Банка Хоум Кредит.

– В этом сезоне Банк Хоум Кредит полностью обновил линейку кредитных карт и представил практически уникальные для российского рынка предложения. Чем были вызваны такие изменения?

– Все действия, которые предпринимает сейчас наш банк, осуществляются в соответствии с концепцией «Просто.Быстро.Удобно». И в первую очередь это касается нашей продуктовой линейки: наши клиенты не должны прикладывать каких-либо усилий как в выборе продукта, так и в его оформлении. Этот же принцип мы применили и в формировании линейки кредитных карт – это максимально удобные, современные и технологичные финансовые продукты, которые очень просто оформить, а в некоторых случаях ими сразу можно воспользоваться. Как, например, в случае с нашей картой моментальной выдачи (КМВ).

– Кредитные карты моментальной выдачи предлагает всего несколько банков. В чем сложность такого продукта и как Вам удалось сократить время обработки заявки и выдачи карты всего до 30 минут?

– Действительно, моментальные кредитные карты есть всего у нескольких игроков рынка – в основном у тех, кто занимается POS-кредитованием. Наличие технологии экспресс-кредитования, которая используется в частности в торговых точках при оформлении товарного кредита, является одним из ключевых факторов в запуске моментальных карт. Плюс наличие статистики, которая позволяет построить надежную и быструю скоринговую модель. Ну и, разумеется, широкая сеть отделений и точек оформления. Заметим, что большинство моментальных карт оформляется быстрее чем за 30 минут. Клиенту одобряется кредитный лимит и выдается неэмбоссированная неименная карта, она временная – на период, пока мы доставим клиенту его постоянную эмбоссированную персонифицированную карту.

– Правильно ли я понимаю, что в день обращения человек получает неэмбоссированную карту, на которой не указано его имя?

– Да, верно. При этом КМВ можно оформить в двух случаях: во-первых, когда человеку срочно понадобилось получить кредитные средства, он может «здесь и сейчас» оформить моментальную карту и пользоваться ею дальше. Во-вторых, когда клиент хочет оформить одну из классических именных кредитных карт, при оформлении договора на руки ему выдается КМВ, которой он пользуется до момента получения эмбоссированной карты.

– Карта «Быстрые покупки», как следует из ее названия, может стать достойной альтернативой POS-кредитованию. В чем ее преимущества и есть ли какие-то недостатки по сравнению с такими кредитами

Несомненно, кредитная карта – это более современный и удобный финансовый инструмент. Ее главное преимущество в том, что, оформив ее единожды, клиент может пользоваться средствами столько, сколько захочет. Достаточно лишь в срок пополнять долг по карте. Каждый раз, когда клиент возвращает потраченные средства на карту, кредитный лимит восстанавливается и снова становится доступным. Вам не нужно каждый раз обращаться в банк, чтобы оформить новый кредит, как в случае с ПОС-кредитами. При этом клиент может пользоваться кредитными средствами без процентов – используя льготный период кредитования.

– Расскажите, как работают CASHBACK карты?

–Наши CASHBACK-карты – это высокотехнологичный продукт, который позволяет клиенту возвращать до 3% от общей суммы покупок по карте. Другими словами, часть потраченных в течение месяца средств вы получаете обратно. При этом если вы вовремя пополняете долг по карте, то вы не платите никаких комиссий, и в этом случае, помимо того, что вы пользуетесь деньгами бесплатно, банк еще и платит вам.

– 2 или 3% в зависимости от типа карты начисляется на все покупки без исключения или речь идет об определенных категориях товаров?

– В этом и заключается главное преимущество такой карты – вы получаете обратно до 3% от потраченных денег, независимо от вида товаров или услуг, которые вы оплатили. Единственное условие: деньги возвращаются только по безналичным операциям. То есть снимать наличные по CASHBACK-карте вдвойне невыгодно: кроме того, что вам может быть начислена комиссия за обналичивание, так и те самые 2-3% возвращены не будут.

– Некоторых может смутить наличие ежемесячной комиссии по CASHBACK картам. Выгодно ли в конечном счете заемщику платить 99-149 рублей в месяц, чтобы получать назад 2-3%?

– Как я заметил уже ранее, если заемщик на конец расчетного периода вернул потраченные средства, то комиссия не взимается. На наш взгляд, это предельно справедливые условия.

– Кто может получить карты Банка Хоум Кредит? Если ли какие-то ограничения по возрасту заемщика, регистрации, трудоустройству и минимальной зарплате?

– Любую из наших карт может оформить гражданин РФ от 23 лет и старше. Карта должна быть оформлена в том регионе, в котором прописан клиент. У заемщика должен быть постоянный источник дохода. Что же касается размера минимального дохода, то строгих ограничений нет – этот фактор влияет только на сумму лимита, которую одобрит заемщику банк.

– Каким образом устанавливается кредитный лимит? Есть ли какое-то общее правило, что он будет равен, скажем, размеру одной заработной платы?

– Кредитный лимит устанавливается исходя из 3-х факторов: кредитоспособность клиента (соотношение ежемесячных расходов на погашение прочих обязательных платежей, допустим существующих кредитов и суммы постоянного дохода), платежная история клиента (наличие просрочек в нашем или любом другом банке) и наличие отношений с нашим банком. Как правило, оформляя кредитную карту у нас, клиент может рассчитывать на двух или трехкратный размер заработной платы. Но это сугубо индивидуально.

– Многие наши читатели часто жалуются, что им установили слишком маленький кредитный лимит. Могут ли они обратиться в Банк с просьбой увеличить лимит, возможно предоставив дополнительные документы?

– При изменении кредитного лимита принимаются во внимание два основных фактора – кредитоспособность и платежная история клиента.

Как правило, существуют два способа увеличения лимита: по запросу самого клиента или по инициативе банка – когда банк на основе данных о платежной истории выступает с предложением об увеличении лимита. Если клиент зарекомендовал себя как лояльный заемщик, как правило, этого достаточно, чтобы банк сам предложил ему увеличенный кредитный лимит.