Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Мы стараемся быть в топ-5 по всем сегментам, в которых работаем - глава ХКФ банка Иван Свитек

Розничное кредитование, ставшее драйвером роста для банковской системы в целом в прошлом году, снижает обороты. О том, в каких направлениях и какими темпами намерен развиваться один из крупнейших розничных игроков - ХКФ банк, а также о том, какие направление банк, наоборот, готов свернуть, в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" рассказал предправления банка Иван Свитек. 

– Вы традиционно не озвучиваете конкретных планов по росту, давая ориентиры по рынку. Каких темпов роста рынка розничного кредитования в 2013 году вы ожидаете и как планируете расти сами? 

– Мы ожидаем, что рост рынка замедлится по сравнению с прошлым годом. Фактически, с середины прошлого года рост рынка уже замедлился. Повышение требований к капиталу, которое ЦБ РФ вводит с 1 июля - тоже повлияет. По нашим прогнозам рост розничного кредитования в этом году составит около 25-30%. Мы всегда растем быстрее рынка. 

– Каков ваш ориентир по рентабельности капитала на этот год? 

– У нас нет конкретной цели по этому показателю. Многое зависит от рыночной ситуации. В целом рентабельность капитала мы всегда стараемся поддерживать на уровне не ниже 20%. 

– В последнее время доля POS-кредитов в структуре вашего портфеля снижалась, а доля кредитов наличными - росла. Причем вы заявляли, что такая динамика отражает вашу стратегию. Какую структуру портфеля вы считаете оптимальной, и почему вы умерили свои аппетиты в POS-кредитовании? 

– Снижение доли кредитования в торговых сетях не говорит о том, что мы умерили наши аппетиты. Для этого есть много разных причин. 

– В том числе выход на этот рынок крупнейших госбанков? 

– В том числе. Но прежде всего это связано со структурой самого рынка. Наш банк уже настолько большой, что структура нашего портфеля должна в большей или меньшей степени отражать структуру самого рынка. Раньше, к примеру, госбанки и мы были с точки зрения продуктовой линейки в рознице на разных полюсах. Сейчас наши линейки сближаются. Сегодня рынок кредитов наличными значительно больше, чем рынок POS- кредитования. Соответственно, структура нашего портфеля также будет постепенно стремиться к этому соотношению. 

– Сколько составляют ваши портфели POS-кредитов и кредитов наличными по итогам первого квартала текущего года? 

– По итогам марта объем нашего портфеля кредитов наличными почти в 3 раза превысил портфель POS-кредитов. На 1 апреля эти портфели составили 173 млрд рублей и 58 млрд рублей соответственно. В прошлом году POS-кредитование было одним из самым низко растущих сегментов, рынок вырос примерно на 22%, тогда как кредитование наличными выросло примерно на 42%. 

– На какой рост рынка по этим сегментам вы рассчитываете в 2013 году? 

– По нашим прогнозам, как и в прошлом году, чемпионом по росту будет сегмент кредитных карт, наверное, это сегмент вырастет на 30-35%, потом идут кредиты наличными - 25% роста, и POS-кредиты - рост на 10%. 

– Почему у вас по итогам года сократился портфель автокредитов? Согласно отчетности по МСФО за 2012 года портфель автокредов после вычета резервов сократился в 2 раза до 279 млн рублей.

– Мы больше не выдаем автокредиты. 

– Вы опять закрыли это направление? 

– Да. Впервые мы свернули автокредитование в 2008 году, потом в 2009 году вернулись к автокредитованию, долго обкатывали данный продукт в пилотном режиме, однако сейчас приняли для себя решение закрыть автокредитование во второй раз. Я объясню почему. Наша стратегия такова, что мы стараемся быть в топ-5 по всем сегментам, в которых мы работаем. А для того, чтобы быть в каком бы то ни было направлении в пятерке крупнейших, нужно не только усиленно работать, но и иметь ресурсы для развития этого направления. У нас четыре основных направления - cash-кредитование, кредитные карты, POS-кредиты и депозиты. Автокредитование было пятым направлением. Чтобы входить в топ-5 по автокредитованию, нужен объем портфеля на десятки миллиардов рублей, нужен капитал, нужны инвестиции в развитие, нужен профессиональный менеджмент. На сегодняшний момент нам не хватает человеческих ресурсов для получения должного эффекта от этого направления. Подчеркну, что автокредитование существенно отличается от остальных наших продуктов. Это залоговое кредитование, сеть дистрибуции иная, чем по остальным нашим продуктам. Но я не исключаю, что мы можем вернуться к развитию этого направления в будущем. 

– Как давно было принято решение свернуть автокредитование? 

– Примерно два месяца назад. 

– Соответственно, возвращаться к развитию ипотеки, свернутой еще в кризис в 2008 году, вы также не планируете? 

– Мы выдаем ипотеку, но не клиентам с улицы. Для нас это специализированный продукт, в том числе для vip-клиентов, сотрудников, деловых партнеров. Ипотеку мы сохраняем как поддержку остальных продуктов, но не основной бизнес. Автокредиты сейчас не выдаем вообще. 

– Какие ожидания у вас по рынку депозитов физлиц на 2013 год? Недавно вы снизили максимальные ставки по вкладам - планируете ли очередное снижение ставок? 

– Мы стараемся сохранять баланс структуры нашего фондирования. Его основные источники - депозиты и финансирование, привлеченное с долгового рынка. Сейчас на рынке тенденция скорее к снижению ставок, я не ожидаю, что мы будем повышать ставки в ближайшее время. 

– Каковы ваши планы по выходу на долговой рынок в этом году? Какой объем может быть привлечен? 

– Что касается международного рынка капитала, мы, конечно, не исключаем возможности размещения евробондов. Однако любой выпуск сильно зависит от конъюнктуры рынка - до последнего момента нет ясности, состоится ли размещение. 

– Евробонды каким объемом можете разместить? 

– Мы в прошлом году делали субординированный выпуск на $500 млн, на этот уровень примерно и будем ориентироваться. 

– Планируете ли привлекать капитал второго уровня в текущем году, учитывая, что требования к субординированным займам ужесточились? 

– Мы ничего не исключаем. И если будем привлекать, то по новым правилам. В этом году нам капитал пока не был нужен, и мы не стремились успеть привлечь суборд по старым правилам до конца марта. 

– Какие ваши планы по рублевым заимствованиям? 

– На этом рынке мы регулярно выпускаем облигации, замещая одни выпуски другими. Кроме того, мы готовим сделку по секьюризации под портфель потребительских кредитов. 

– Насколько я понимаю, секьюритизации беззалоговых кредитов - это достаточно редкие сделки? Какой объем секьюритизации вы планируете? 

– Мы делали уже сделку по секьюритизации в 2008 году. Объем, конечно, измеряется миллиардами рублей. Поскольку мы только в процессе подготовки, ничего более детально я сказать не могу. 

– Повлияла ли консолидация 100% казахстанского "Хоум кредит" банка на оргструктуру российского банка? Планируется ли более тесная интеграция бизнесов? 

– Нет. Мы теперь 100% акционер казахстанского банка. Однако наши бизнесы и так в значительной степени похожи и развиваются параллельно. Никаких существенных изменений не произошло и не ожидается. 

– Когда вы анонсировали консолидацию банка в Казахстане, вы говорили, что сделка является частью планов группы в СНГ. Возможны ли какие-либо еще приобретения в СНГ? 

– Нет, ничего не планируем. Я отвечаю за банк в Казахстане и в Белоруссии, никаких планов по выходу на другие рынки на сегодняшний день нет. 

– А в России, рассматриваете ли вы возможности покупки кого-либо из игроков или портфелей кредитов? 

– У нас сфокусированная стратегия. Нам проще совершенствовать свой собственный бизнес, чем пытаться кого-либо купить и интегрировать. 

– Какой объем плохих долгов может быть продан коллекторам в этом году? 

– Мы проводим тендеры на продажу долгов два раза в год, обычно осенью и весной. Мы продаем кредиты с просрочкой более года. Этот объем измеряется миллиардами рублей. 

– В этом году может быть продано кредитов на уровне прошлого года? 

– Возможно, чуть больше, потому что общий портфель у нас ежегодно значительно прирастает. 

– Готовите ли к запуску новые продукты? 

– Готовим, правда, не о всех пилотах я сейчас могу говорить. К примеру, мы планируем расширять сотрудничество со страховыми компаниями. И если сейчас мы реализуем в основном страховые продукты, связанные с кредитованием - такие как страхование жизни и страхование от потери работы, то в ближайшее время мы намерены активно реализовывать в своей сети широкий спектр страховых продуктов. 

– С кем из страховщиков вы работаете по этому направлению? 

– Пока мы работаем только с "Ренессанс страхование" и "PPF страхование", однако в ближайшее время мы планируем договориться еще с одним крупным игроком на страховом рынке. 

http://finmarket.ru/z/nws/interview.asp?id=3328079&rid=1