Хоум Кредит: Ставки стали снижаться - процесс управляемый

Павел Беляев, директор департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит ответил на актуальные вопросы Кредитного радара о потребительском кредитовании, изменениях в кредитной политике банков, перспективах рынка.

О ближайших перспективах потребительского кредитования

– В последнее время банковские аналитики все больше говорят о росте долговой нагрузки населения и прогнозируют значительный рост просроченной задолженности. Многих это заставляет делать мрачные прогнозы, вплоть до банковского кризиса.

Насколько серьезна сложившаяся ситуация, на Ваш взгляд? Может ли она привести к тому, что банки начнут сворачивать программы потребительского кредитования?

– На мой взгляд, банковская розница в последние два года росла слишком быстро. Часть клиентов явно переоценили свои возможности и взяли слишком много кредитов либо взвалили на себя непомерную кредитную нагрузку. Пришло время немного сбавить обороты, что мы уже увидели в этом году: снижаются объемы выдаваемых кредитов, падают темпы роста портфелей. Следующий год принесет еще большее снижение, но я бы не стал говорить о банковском кризисе. Для этого нет предпосылок – макроэкономические показатели остаются стабильными, банковская система имеет достаточный запас прочности с точки зрения капитала и ликвидности.

..банк не одобряет кредит клиенту, у которого в уже на руках три кредита и более..

– Иван Свитек в недавнем интервью говорил, что Хоум Кредит Банк готов уменьшить объемы выдаваемых кредитов в пользу качества заемщиков. Как изменились в связи с этим требования банка к потенциальным клиентам?

– Принимая во внимание текущую ситуацию с просроченной задолженностью, мы скорректировали свой подход к одобрению: банк не одобряет кредит клиенту, у которого в уже на руках три кредита и более. Если у клиента есть один кредит, мы рассматриваем возможность выдачи второго по истечении 3х месяцев с момента выдачи первого. Если в данный момент у клиента два кредита, то третий мы сможем выдать не раньше, чем через 6 месяцев после оформления последнего кредита. Платежи по всей кредитной линии клиента не должны превышать 30-40% от ежемесячного дохода – это та рекомендация, которую мы всегда даем потребителям.

– Для среднестатистического заемщика – означает ли это, что теперь кредит наличными в Хоум Кредит Банке получить сложнее? Или просто стоит рассчитывать на меньшую сумму кредита?

– Нужно понимать, что ни один банк не заинтересован в том, чтобы выдавать кредиты, которые он не сможет вернуть. Но и заемщику в первую очередь самому нужно подходить здраво к оценке своей платежеспособности при решении взять кредит. Как я уже сказал выше, клиент должен понимать, что слишком много кредитов или кредиты на суммы, превышающие разумные пределы по отношению к доходу – это путь в никуда. Сохраняйте положительную кредитную историю, выбирайте осознанно время, срок и сумму кредита, который вы планируете оформить – это залог того, что банк, скорее всего, пойдет вам навстречу.

О продуктах ХКФ банка

– Каким Хоум Кредит видит сейчас идеальное соотношение между кредитами наличными и кредитными картами? Не планируете ли Вы смещение приоритетов в сторону кредитных карт? Отличается ли для Вас целевая аудитория по этим двум продуктам?

– Мы успешно работаем как с кредитами наличными, так и с кредитными картами. По портфелю кредитов наличными банк прочно удерживает 3-е место, по картам – 9-е, при этом по картам мы в 2013 году растем значительно быстрее рынка. Что касается соотношения, то здесь нужно отталкиваться от потребностей клиента. Кредит наличными, как правило, более-менее крупная сумма под конкретные нужды клиента, карта – инструмент повседневных расходов клиента.

– Каких клиентов сейчас в банке больше – тех, кто берет POS-кредиты в магазинах, или тех, кто приходит в офисы продаж самостоятельно? Насколько это различная аудитория?

– Заемщиков, которые берут кредит на товар, конечно, большинство в нашей клиентской базе. Это и понятно – количество точек продаж POS-кредитов в магазинах исчисляется десятками тысяч, офисов гораздо меньше. POS-кредит – гораздо короче и меньше по размеру, чем кредит наличными.

– Какую максимальную сумму можно получить в Хоум Кредит Банке в день обращения? Какая программа позволяет получить кредит на самых выгодных условиях?

– Максимальная сумма по продукту «Быстрые деньги» – 250 тыс. рублей. Если же у клиента есть время подождать до трех дней и предоставить большее количество документов, то он вполне может рассчитывать на сумму по продукту «Большие деньги» до 700 тыс рублей.

Об оценке заемщика

– В списке требований к заемщику по кредиту ХКФ банка указано обязательное наличие стационарного телефона. У меня, например, как и у многих сейчас, домашнего телефона нет. Получается, что и кредит я получить не смогу?

– Это не совсем верная информация. У нас есть требование по обязательному предоставлению рабочего телефона, мобильного телефона и 2-х телефонов на выбор из списка: домашний, альтернативный (экстренный) телефон или телефон родственника/знакомого. Так что отсутствие стационарного телефона не будет являться препятствием для получения кредита в Хоум Кредит Банке.

Это вполне нормально – ввести ограничения, которые в конечном счете защитят самого заемщика...

О регулировании

– Как Вы считаете нужны ли законодательные ограничения, которые бы не позволяли человеку получить больше кредитов, чем он может выплачивать?

– Считаю, что нужны. Это вполне нормально – ввести ограничения, которые в конечном счете защитят самого заемщика. Это мера позволит на законодательном уровне запретить закредитовывать заемщиков, от чего в конечном счете выиграют все – и клиенты и банки.

– Что Вы думаете о намерении Центробанка ограничить максимальную ставку по кредитам наличными? Приведет ли это к реальному уменьшению процентных ставок?

– Изменений в сфере потребительского кредитования, которые Центробанк уже ввел в 2013 году и которые планирует сделать в следующем году, на мой взгляд, оказалось достаточно для того, чтобы ставки начали снижаться. Я напомню, что в 2013 году ЦБ изменил подходы к резервированию кредитов и повысил требования к достаточности капитала, через изменения коэффициентов по кредитам с высокими ставками. Мы видим, что эти меры работают, ценовая политика банков меняется, процесс управляемый.