Хоум Кредит Банк отвечает на ваши вопросы

Анна Гапеенко, продукт-менеджер управления кредитных продуктов Банка Хоум Кредит, расскажет о тенденциях на рынке кредитования в 2014 году, о требованиях к заёмщикам и о том, как повысить свои шансы на получение кредита…

Каким вы видите ситуацию на рынке кредитования частных лиц в 2014 году?

– С середины 2013 года наблюдается замедление рынка необеспеченного потребительского кредитования. По данным Банка России с января по июль 2013 года рынок вырос на 15,9%, а во втором полугодии – всего на 13,3%. Это во многом связано с естественным замедлением рынка после периода бурного роста в 2011-2012 году. При росте долговой нагрузки на бюджеты россиян, банки модернизировали свои политики риск – менеджмента. Были усилены параметры скоринговых моделей, межбанковское взаимодействие через БКИ, проводится дополнительная верификация. Если кредитная нагрузка на семейный бюджет приближается к 40%, то вероятность того, что такому заемщику будет отказано в кредите довольно высока. Ряд банков ввел ограничение на частоту получения кредитов. Например, второй кредит можно получить не раньше, чем через три месяца после первого, третий – через шесть от момента получения второго. Также сдерживающее влияние на рынок оказали ограничивающее меры Банка России.

Можно ли утверждать, что выгодные банковские кредиты становятся менее доступными для большей части населения, в связи с ужесточением требований к заемщикам в ряде банков?

– Для довольно большого сегмента заемщиков, чьи параметры не отвечают риск-требованиям банков по кредитам со сниженными ставками, такие кредиты вряд ли будут доступны.

Располагаете ли вы прогнозом касательно объема кредитования частных лиц в 2014 году?

– Рынок продолжает замедляться. Конкретные цифры сейчас привести трудно, но рост однозначно будет меньше, чем в прошлом году.

Банк Хоум Кредит приобрел широкую популярность у покупателей бытовой техники и прочих товаров, так как точки выдачи кредитов располагаются прямо в торговых центрах. Планируете ли вы и дальше развивать POS-кредитование, делая на нем основной акцент в своей деятельности?

– ПОС-рынок является для нас приоритетным с точки зрения привлечения новых клиентов. В этом сегменте мы лидеры на протяжении 5 лет, и по итогам 2013 года мы укрепили свои позиции здесь, нарастив долю до 26,2%. Мы постоянно работаем над улучшением процессов, корректируем пул партнеров, расширяем сеть и осваиваем новые отраслевые сегменты. Драйвером же нашего портфеля являются кредиты наличными.

По каким критериям проводится оценка заемщика, если речь идет об экспресс-кредите на конкретный товар?

– Основные параметры это: наличие необходимого пакета документов, соответствие требованиям к возрасту, постоянный источник дохода, регистрация, домашний телефон и почтовый адрес в регионе получения кредита.

Отличается ли алгоритм рассмотрения заявки на кредит в случае, если заемщик обращается в банк за кредитом наличными?

– В зависимости от продукта может отличаться время рассмотрения заявки и требования к пакету документов.

Расскажите, пожалуйста, подробно о процедуре оформления кредита наличными.

– Для оформления кредита необходимо обратиться к консультанту в одном из наших офисов. Вместе с сотрудников клиент заполняет заявку на кредит и в случае положительного решения подписывает договор. Банк зачисляет наличные на счет, с которого можно сразу снять средства. Отмечу также, что у клиентов есть возможность в течение 48 часов с момента оформления кредита отказаться от него, заплатив проценты только за фактическое время использования средств

Какие документы повышают вероятность одобрения кредитной заявки?

– Помимо обязательного пакета документов по некоторым кредитным продуктам консультант может порекомендовать предоставить документы из дополнительного списка. Однако, хочу заметить, что повышает вероятность одобрения не только предоставление дополнительных документов, но и такие факторы, как наличие положительной кредитной истории заемщика и количество ранее оформленных действующих кредитов.

Какие требования вы предъявляете к заемщикам? Есть ли ограничение по минимальному официально подтвержденному доходу?

– Каждый отдельный случай рассматривается всегда индивидуально, ведь при рассмотрении заявки на кредит учитывается не только доход заемщика, но и все прочие факторы, о которых мы уже упомянули, а также сумма и срок кредита. Мы всегда озвучиваем универсальную рекомендацию: кредитная нагрузка на семью не должна составлять 40% от ежемесячного дохода.

Можно ли ускорить процесс выдачи кредита наличными, например, оформив предварительную заявку на сайте банка?

– Оформление кредитной заявки на сайте действительно может сократить время клиента, поскольку позволяет узнать, какая сумма и на каких условиях может быть предодобрена. Это позволяет потенциальному заемщику получить первичную обратную связь от банка и принять решение еще до того, как он потратил время на поездку в отделение.

Что собой представляет нецелевой кредит наличными, перечисляемый почтовым переводом? Чем он отличается от кредита, который выдает в офисе банка?

– При оформлении кредита почтовым переводом продукт идентичен тому, что выдается в банковском офисе. Различия заключаются только в способе выдачи кредита.

– Кредиты наличными, перечисляемые почтовым переводом, очень удобны в оформлении, так как почтовые отделения, как правило, находятся в шаговой доступности от места проживания клиента. То есть ему не нужно тратить время на поиск отделений и микро офисов, а достаточно обратиться на почту для оформления кредита.

Договор, который подписывает заемщик, составлен в Вашем банке достаточно нестандартно. Если в остальных кредитных учреждениях упоминание заемщика идет в третьем лице, то в Банке Хоум Кредит договор предполагает обращение к заемщику на «Вы». К примеру, «Вы и Общество с ограниченной ответственностью «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (далее – Банк) заключили Кредитный договор…». Чем вы руководствовались, принимая решение о таких формулировках в договоре?

– Хотелось бы обратить внимание на то, что в свое время наша новая форма договора стала беспрецедентным шагом для рынка – мы не только отказались от сложных формулировок, но и сознательно пошли на то, чтобы язык договора был просто и доступный, а также в документе не было никаких сносок и звездочек. Все это было проделано для того, чтобы не возникало недопонимания с клиентами на стартовом этапе, ничего не вводило их в заблуждение и по максимуму упрощало наши с ними коммуникации.