Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

ХКФ превратит кредиты в ценные бумаги

Федеральная антимонопольная служба разрешила ирландской компании Eurasia Structured Finance No. 2 Limited выкупить активы ХКФ-Банка на 35 млрд руб., что составляет 23,5% балансовой стоимости активов банка. В банке сообщили, что это будет сделка по секьюритизации портфеля потребительских кредитов.

"В случае возникновения необходимости в течение года, банк сможет использовать этот источник фондирования",- сообщили в пресс-службе ХКФ-Банка. Максимальный объем сделки - 35 млрд руб., но необязательно он будет размещен полностью, уточняют в банке.

Эта сделка позволит банку диверсифицировать источники фондирования. "В рамках сделок по секьюритизации продаются только кредиты высокого качества, отобранные по специальным критериям и с подтвержденным обслуживанием долга",- добавили в пресс-службе.

По словам экспертов, секьюритизация позволяет привлечь деньги на рынке дешевле, чем через размещение обычных облигаций, однако пока оценить ориентировочную доходность они затрудняются. В банке тоже не стали комментировать, на какую доходность ориентируются.

"Секьюритизация позволяет освободить капитал для агрессивного наращивания активов, возможно, у акционеров в преддверии IPO ("Ъ" писал об этом вчера.- "Ъ") есть намерения показать достаточно значительный рост портфеля",- считает аналитик "ВТБ Капитала" Роман Лучковский. 

Юлия Локшина