ХКФ-Банк замещает бизнес

В рамках подготовки к IPO ХКФ-Банк, планирующий провести в конце года IPO, представил первые результаты деятельности по международным стандартам в текущем году. Судя по отчетности банка, он намерен представить инвесторам диверсифицированный бизнес, сократив зависимость от рискованных видов кредитования. Картину ухудшает лишь структура пассивов банка: ему пока не удается реализовать планы по увеличению объема депозитов физлиц, что заставляет банк наращивать активность на долговых рынках.

ХКФ-Банк, который готовится выйти на IPO в этом году, отчитался о результатах работы в первом квартале 2011 года по МСФО. За этот период банк заработал чистую прибыль в размере 3,1 млрд руб., что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Банк продолжил диверсификацию бизнеса, наращивая объем кредитов наличными опережающими темпами по сравнению с товарными кредитами. Так, за последний год объем кредитов наличными вырос на 282% до 22,706 млрд руб., pos-кредитов — на 47%, до 43,375 млрд руб. "Учитывая, что рынок кредитов наличными во много раз превышает рынок pos-кредитов, перспективы роста на нем для нас более очевидны, поэтому мы активно развиваемся в этом направлении",— пояснил предправления ХКФ-Банка Иван Свитек.

По данным аналитического агентства Frank Research Group, за первый квартал объем рынка pos-кредитов составил 151 млрд руб., при этом ХКФ-Банк является лидером сектора, намного опережая другие банки: на него приходится около 30% рынка. Объем рынка нецелевых кредитов, по данным Frank Research Group, составляет около 2 трлн руб., при этом здесь ХКФ-Банк занимает лишь десятое место с долей рынка 1,2%.

Мы бы хотели, чтобы 50% нашей базы фондирования было через депозиты. Сейчас они составляют треть — Иван Свитек, глава ХКФ-Банка, февраль 2011 года.

На фоне наращивания активности в сегменте нецелевого кредитования ХКФ-Банк сокращал объем задолженности по кредитным картам: по сравнению с первым кварталом 2010 года сокращение составило 7,3%. Это связано с заметно более плохим качеством карточных кредитов в сравнении с кредитами наличными и товарными кредитами. Так, доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней (NPL) в карточном портфеле банка составила, по итогам первого квартала, порядка 10%, в то время как в портфеле POS-кредитов и кредитов наличными доля неработающих активов вдвое ниже — 4,4% и 6,1% соответственно". Доля неработающих кредитов в совокупном кредитном портфеле ХКФ-Банка составила, по данным 31 марта, 6,7%, сократившись с начала года на 0,2 процентного пункта.

Структура кредитного портфеля банка на данный момент сформирована за счет экспресс-кредитов (на них приходится 52%), кредитов наличными (27%), кредитных карт (13%), ипотечных, авто- и корпоративных кредитов (8%). Что касается пассивной базы банка, то средства частных клиентов снизились до 21,45 млрд руб. на 1 апреля 2011 года против 21,64 млрд руб. на 1 апреля 2010 года. Объем средств, привлеченных от корпоративных клиентов, увеличился более чем в два раза, однако остается незначительным (5,3 млрд руб.). В целом доля клиентских средств в пассивах банка, по итогам первого квартала, составила 25%, указывает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

"К негативным моментам можно отнести лишь выплату рекордных дивидендов в размере 13,2 млрд руб., что привело к снижению капитализации банка и увеличению заимствований,— отмечает Дмитрий Монастыршин.— В частности, ХКФ-Банк увеличил объем выпущенных собственных ценных бумаг на 10,4 млрд руб. и нарастил заимствования с рынка межбанковского кредитования на 2,8 млрд руб." Впрочем, несмотря на изъятие значительной суммы капитала акционерами, устойчивость ХКФ-Банка не вызывает сомнений, показатели обеспеченности собственным капиталом и показатели ликвидности банка существенно превышают нормативы, указывает эксперт.

Ксения Дементьева, Светлана Дементьева, Василий Нантай