Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Как получить кредит на покупку в интернете

Дистанционный кредит. Как не выходя из дома взять в долг под интернет-покупку? И что в такой схеме настораживает экспертов? Об этом "народная экономика", но сначала новости.

Расширить личный кабинет. В федеральной налоговой службе готовят новые услуги для пользователей интернета, которые за год оформили через виртуальный сервис различных поручений почти на 10 миллиардов рублей. На сайте можно узнать о задолженностях по транспортному и имущественному налогам, уточнить или же получить ИНН. А уже летом в личных кабинетах можно будет увидеть детализацию о начисленных и просроченных суммах, о льготах и имуществе. К примеру, о марке вашей машины и ее мощности. Ну и уведомления об уплате налогов можно будет получать по электронной почте.

1000 рублей золотом в память о событиях 150-летней давности. Банк России выпустил монету к годовщине отмены крепостного права, чистого золота в ней почти 160 граммов. А на вид не очень крупная - в диаметре всего 5 сантиметров. Крестьянин, вспахивающий поле, гусиное перо над манифестом с подписью императора Александра II - чеканка тут высшего качества "пруф", говоря языком профессионалов. И таких монет всего 250 штук. Если посчитать по официальному курсу, одного золота в ней на 200 тысяч рублей. А это далеко не единственная составляющая рыночной цены.

И ещё одна современная отсылка к прошлому. Столь популярная удаленная торговля - покупки не в магазине - оказывается многим обязаны российским продавцам. В конце XIX века доставка через почту не уступала по объемам американской и существенно превосходила европейскую. Сегодня, при том, что добавился мощный интернет-ресурс, все дистанционные покупки россиян стоят 4,5 миллиарда долларов. Это в разы меньше, чем в Америке и Европе.

Причины, впрочем, понятны. Помимо чуть запоздавших технологий тут еще и чистая психология. Товар в виртуальном магазине заранее не пощупаешь, не оценишь реальный вид и размер. Да и мошенники сказали свое слово. Чего стоит одна только электроника, продаваемая в интернете. По разным оценкам, от 5 до 50% - это так называемый серый товар. Или подделка под бренд, или что-то не предназначенное для нашего рынка.

Но это все сложности переходного периода, у виртуального пространства, сомнений нет, большое торговое будущее, что подтверждают и банкиры, чувствующие, где можно заработать. Свои кредиты некоторые уже предлагают прямо у интернет-прилавков.

По сравнению с остальными вещами, приобретенными во всемирной сети, ноутбук, купленный Натальей Астаховой, - особенный. Он один из первых в России не просто куплен в Интернете, но и на кредит, полученный там же.

Пока кредиты на интернет-покупки в России выдают всего несколько банков. Они заключили соглашение с крупными виртуальными магазинами, продающими электронику, товары для дома и спорта. Займ на такие покупки по сути, тот же потребительский. Только оформляется в режиме онлайн. Покупатель заполняет анкету на получение кредита на сайте магазина, в котором хочет приобрести товар. И на указанный адрес электронной почты отправляет необходимые документы, их можно отсканировать или сфотографировать. Как правило, если сумма кредита от 3 до 100 тысяч рублей, достаточно только копии паспорта.

"Если покупатель желает приобрести товар на сумму свыше 100 тысяч рублей, то необходимо будет иметь второй документ - например, водительское удостоверение, либо любой другой документ из довольно большого списка, и приложить также документы поручителя, так же отправить их на тот же электронный адрес", - пояснил директор департамента потребительского кредитования банка Александр Антоненко.

Если банк принимает положительное решение о выдаче кредита, с покупателем по телефону связывается консультант, рассказывает об условиях. А они зависят не только от цены товара - в долг дадут максимум 300 тысяч рублей - но и сроков возврата долга, тут от 3 месяцев до 3 лет. И от первоначального взноса. Ставка в итоге может варьироваться от 16 до 30% годовых. Если клиент согласен с условиями, уже на следующий день покупку должен доставить курьер. И он же на месте сверит копии документов с оригиналами и передаст кредитный договор.

Генеральный директор первой коллегии правовой защиты Владимир Комсолев обращает внимание потребителей на то, что при таком варианте оформлении кредита все подробности выясняются по телефону, и при этом можно "упустить какие-то моменты". "Вы можете, помимо телефонного разговора, попросить прислать вам копию договора, который будет вместе с вами заключен непосредственно на электронный ящик", - советует он.

Приобретенную вещь в случае неисправности всегда можно будет вернуть или обменять. Правда, для этого придется ехать в магазин лично.

В случае возврата будет удержан процент за использование кредита. Но вопрос - с кого? С покупателя или с магазина? Это условие следует уточнить ещё при выборе товара. То есть, все как при обычной покупке.

Интернет-кредиты - продукт на рынке новый. Пока лишь каждый сотый клиент банков обратил на него внимание. Наталья такой услугой довольна. Её ноутбук со всеми выплатами по кредиту, вышел в итоге дешевле, чем в обычном магазине. Правда, рассчиталась она с банком всего за полгода. А тут каждый лишний день - переплата.

Налог на вредность предлагают ввести британские власти для владельцев точек быстрого питания. Брать с каждой новой такой по 1000 фунтов, которые пойдут на борьбу с лишним весом жителей страны. Эксперимент начнется, видимо, в городе Олдхам, графство большой Манчестер, где по данным британского Минздрава, каждый четвертый ребенок младше 9 лет страдает ожирением. Деньги нужны не только на медицинские и спортивные программы, но и на пропаганду здорового питания, что также может нанести еще один финансовый удар по фаст-фуду. Ну а если налог не поможет, в запасе есть более радикальная мера - возрастное ограничение на гамбургеры. До 14 лет.

Доллар продолжает медленно, но верно дешеветь. 29 рублей 35 копеек - новый ориентир. Евро тоже в минусе - его оценили в 40 рублей 53 копейки.

http://www.1tv.ru/news/other/170152
Наталья Юрьева