Иван Свитек: «Нужно больше ориентироваться на ожидания и запросы простых потребителей»

Этот год для «Хоум Кредита» юбилейный: банк начал свою деятельность в России в 2002 году. О стратегии, приведшей к лидерству в POS-кредитовании, политике нишевой конкуренции, опыте опережения госбанков в нашей стране рассказал в интервью Bankir.Ru председатель правления Хоум Кредит энд Финанс Банка Иван Свитек.

- Господин Свитек, банк уже 10 лет ведет в России свою деятельность. За этот срок на долю финансового бизнеса выпал и кредитный бум 2004–2007 годов, и кризис 2008, и усиление госбанков. Что помогало в развитии, и какова ваша стратегия преодоления кризисных ситуаций?

- Говоря о переломных моментах, в первую очередь хочется рассказать о деятельности за последние несколько лет. По моим оценкам, «Хоум Кредит» был первым банком, который в 2008 году понял, что положение в бизнесе, в том числе и в России, очень серьезное, поэтому мы приняли ряд непопулярных решений раньше всех остальных. Мы ликвидировали ипотеку и автокредитование, а также сократили собственные расходы. Да, это были сложные решения, но предпринятые шаги дали нам возможность лучше пройти кризисное время. Сегодня очевидно, что реализованные меры были эффективными: об этом говорят наши результаты. Мы считаем, что принимать жесткие, но правильные решения вовремя лучше стратегии выжидания.

- В последнее время среди ведущих аналитиков много разговоров о том, что грядет «десятилетие рецессии», мировая экономическая модель нуждается в трансформации, которая, безусловно, будет проходить болезненно и потребует значительного времени. Вы согласны в этой оценкой? И какова будет политика банка до 2020 года в свете этих перспектив?

- Да, мы видим, что в мире ситуация сложная, но в этот раз мы продолжим развиваться. Россия по многим показателям выглядит лучше развитых стран. Есть критерии, по которым дела внутри страны идут лучше, чем в США или ЕС. В частности, о том свидетельствуют низкий уровень инфляции, безработицы, уровень общего долга к ВВП и т.д. Мы видим, что банки, которые занимаются реальным бизнесом, в любые времена способны оставаться на плаву и быть эффективными. Просто нужно много работать и стараться быстро реагировать на окружающие изменения.

- Этой весной паника возникла, как только цена на нефть начала падать, а рубль «проседать». И хотя случившееся было временным явлением, но возникает вопрос, что же будет, если «кризис» станет затяжным? Ситуация может выглядеть очень по-разному.

- Тем не менее, мы не ожидаем каких-то серьезных влияний этих процессов на наш бизнес. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и опыт предыдущего десятилетия работы в России, так же очень неоднозначного, говорит о том, что у нас достаточно знаний и гибкости, чтобы не просто приспособиться к изменениям, но и оставаться прибыльными. Несмотря на ликвидацию целых сегментов бизнеса в связи с событиями 2008 года, мы за десять лет стали лидерам POS-кредитования в России, занимаем шестое место по выдаче кредитов наличными и восьмое в сегменте кредитных карт. Всего этого удалось добиться именно благодаря тому, что мы быстро среагировали на грядущее неблагополучие и действовали, а не ждали, как другие кредитные организации, которые мы в результате правильно выбранной стратегии во время кризиса и обошли.

- Вы вернетесь на рынок ипотеки?

- В настоящий момент в планах этого нет, а по поводу отдаленной перспективы я не могу ничего сказать, поскольку такой шаг будет зависеть от многих внутренних факторов в бизнесе банка и внешних показателей среды. После сокращения в 2008 году автокредитования, мы вернули его в продуктовую линейку нашего банка в 2011 году. В настоящий момент этот вид деятельности мы сокращать не планируем. Более того, наш портфель в прошлом году вырос на 50%, то есть мы растем быстрее рынка и хотим сохранить аналогичные темпы развития.

- В своем выступлении на съезде АРБР этой весной вы говорили, что количество проверок, которые проводит у вас Роспотребнадзор, очень велико. В настоящий момент ситуация изменилась?

- У Роспотребнадзора есть плановые и внеплановые проверки, так вот в «Хоум Кредите» этим ведомством проводится большое количество именно внеплановых проверок. Мы понимаем, что ответственная госструктура уделяет повышенное внимание не только нам. Но удивительно другое: «Хоум Кредит» банк федерального уровня. Наша работа от региона к региону, от отделения к отделению не отличается по качеству. Но Роспотребнадзор в разных регионах проверяет работу филиалов нашего банка по одним и тем же вопросам. Это большая административная нагрузка. И смысла в этом большого нет, потому что наши стандарты работы одинаковы для всех представительств. Я считаю такое количество проверок совершенно излишним.

- Какими должны быть современные банки, чтобы не просто «выжить», но и быть прибыльными?

- Они должны быть финмаговскими. Концепция финансового магазина, движение в массовый клиентский сегмент – вот стратегия, которая будет выигрышной для современного банка. Людям сегодня надоели сложные, неприятные, недружелюбные, непонятным языком описанные финансовые услуги. Почему оформление кредитной карты должно быть сложнее покупки пакета молока? Мы думаем, что нам нужно больше ориентироваться на ожидания и запросы простых потребителей, а не смотреть на опыт других банков. Нужно быть открытыми и понятными, прежде всего, для собственных клиентов, ведь именно с ними мы строим долгосрочные отношения.

- В чем сегодня, по вашему мнению, состоит главная угроза банковскому бизнесу? В макроэкономической нестабильности, в проблемах финансового сектора внутри страны, в изменениях требований регулятора или в чем-то еще?

- Если банковская система будет развиваться так же, как она делала это до сих пор, то ничего из перечисленного ей не угрожает. Какие-то точечные стрессы даже послужат оздоровлению сектора, так что бояться здесь нечего.

- Вы большой оптимист.

- Да, в позитивном мышлении кроется один из секретов успеха в финансовой сфере.

- «Хоум Кредит» специализируется на розничном банковском бизнесе. Некоторые эксперты довольно жестко высказываются, что розница к настоящему моменту достигла пределов развития в России. Вы согласны с этим мнением?

- Я считаю, что темпы роста розничного банковского бизнеса будут снижаться, но не думаю, что намного. В России проникновение финансовых услуг в различные слои населения еще далеки от аналогичных показателей европейских стран. В прошлом году розничный рынок вырос на 36%, возможно, в 2012 году это достижение повториться. Я считают, что если рынок в пределах 25–30% будет расти в ближайшие десять лет – это очень хорошо. Но я также думаю, что в финансовых услугах важен не столько количественный, сколько качественный рост. Меня как банкира всегда волнует качество: и вот здесь еще очень много деталей, над которыми необходимо работать.

- Сегодня госбанки активно идут в ритейл. Они заинтересовались экспресс-кредитованием и планируют запускать свои «кредитные фабрики» или «супермаркеты». Как «Хоум Кредит» планирует конкурировать с госгигантами финансового рынка в одном нишевом сегменте?

- Мы на этом рынке работаем уже давно. За 10 лет нашей деятельности накоплен бесценный опыт по решению большого количества проблем, и мы не считаем наше первенство в POS-кредитовании случайностью. Мы не сразу заняли такое высокое место, и наши достижения – результат упорной работы, шлифования подходов, налаженной системы «обратной связи» с потребителями и постоянного самосовершенствования. Мы приветствуем выход на это поле новых игроков: хорошо известно, что от развития конкуренции выигрывает конечный потребитель и улучшается качество предоставления услуг. Мы с уважением относимся к решению госбанков, но продолжим придерживаться выбранной стратегии, потому что считаем ее правильной. Сам факт того, что крупные банки сейчас идут в нашу нишу, говорит, что изначально мы выбрали верную дорогу. Нашими преимуществами являются опыт, знания, доверие клиентов, которое мы наработали за это время. У нас есть сложившийся на рынке бренд, широкая сеть дистрибуции, гибкие управленческие модели, быстрые оперативные процессы, качественное руководство, развитые технологии и постоянные инвестиции в улучшение бизнеса, поэтому конкуренции, по большому счету, мы не боимся. Мы и до этого успешно конкурировали с коммерческими банками на этом поле, так что еще один игрок ситуацию не изменит.

- Вы планируете заниматься корпоративным бизнесом?

- Мы полагаем, что наше преимущество в специализации. Каждый банк, если хочет быть лидером, должен делать то, что умеет лучше всего. Я думаю, что если заниматься деятельностью досконально, то корпоративный бизнес, private banking и другие сегменты настолько отличаются от розницы, что невозможно одинаково эффективно заниматься всеми этими направлениями. Даже в рознице очень широкое поле специализации, поэтому мы считаем, что лучше будем заниматься только одним направлением банковского бизнеса, но досконально в нем ориентироваться, чем несколькими направлениями одинаково неэффективно. У нас нет амбиции идти в непроверенные сферы деятельности. Наша стратегия едина, проста и понятна, она не меняется: мы делаем то, что хорошо умеем.

Наталья Трушина