Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Интервью с акционером инвестиционной группы PPF и ее управляющим партнером Иржи Шмейцем

Акционер инвестиционной группы PPF и ее управляющий партнер Иржи Шмейц: "Чтобы добиться успеха на зарубежном рынке, нужно уважать людей и страну, в которой ты ведешь бизнес"

В последние годы все больше иностранных компаний пытаются осваивать российский рынок. И некоторым кризис не помеха: подведя успешные итоги кризисного 2009 года, одна из крупнейших международных инвестиционных групп Центральной и Восточной Европы - группа PPF - в ближайшее время намерена расширять свое присутствие в России. Иржи Шмейц, акционер группы PPF, занявший с января нынешнего года пост управляющего партнера группы, рассказал корреспонденту "Известий" Полине Николаевой о планах и результатах работы группы PPF в России.

Известия: Группа PPF недавно объявила о приходе нового акционера Ж-П. Дювьесара, который будет базироваться в России. Долгое время именно вы курировали в группе российский рынок. Теперь же ваша московская квартира опустеет?

Иржи Шмейц: Прежде всего я хотел бы опровергнуть информацию о своем \\"уходе\\" из России. Жан-Паскаль будет курировать некоторые наши активы непосредственно из Москвы. Я действительно не смогу уже прилетать в Москву каждую неделю, но буду в России довольно часто. Так что не думаю, что квартира опустеет. Однако теперь мне лично необходимо будет уделять больше времени оперативному руководству группой, охватывающему все страны и все сегменты нашего бизнеса.
Наши обязательства по отношению к России и приоритетный фокус на рынок страны остаются в силе. Размер наших инвестиций в России превысил три миллиарда долларов США. Группа PPF в текущий момент относится к числу крупнейших зарубежных инвесторов. Нам бы очень хотелось, чтобы так оно и осталось в будущем.

и: И все же, почему именно российский рынок вы выбрали в качестве приоритетного направления для инвестиций группы PPF?

шмейц: Действительно, сегодня большинство активов нашей группы находится именно в России. Во-первых, потому что здесь мы нашли партнеров, с которыми у нас схожий подход к ведению бизнеса и к жизни, а также потому, что мы сами не сидели сложа руки, а ведем себя в России весьма и весьма активно. Во-вторых, нам очень импонируют масштаб и динамика российского рынка: объемы бизнеса группы PPF таковы, что родная Чехия для нас уже маловата.

и: Как вы считаете, за время вашей работы в России изменился ли климат в бизнес-среде? Удобно ли вам работать в России?

шмейц: Если бы дела в России у нас не шли, мы бы давно покинули этот рынок. Надеемся, что Россия уже выходит из кризиса, и российский рынок будет продолжать динамично развиваться.

Конечно, не стоит отрицать, что в определенных областях, например, в сфере корпоративного управления, в России пока еще есть определенные проблемы. С ними мы столкнулись во время конфликта фонда PPF Investments, который инвестирует в том числе и наши личные средства, с холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. Причина всем известна - "Базэл" ведет себя так, как будто страховая компания "Ингосстрах" принадлежит только ему. Но почти сорок процентов капитала в страховщике принадлежит нам, и мы эту долю приобрели абсолютно стандартным, прозрачным способом

и: Недавно в российских СМИ появились сообщения о том, что Сбербанк заинтересован в покупке вашего "Хоум Кредит энд Финанс Банк". Неужели вы намерены продать ваш банк и покинуть финансовый сектор России?

шмейц: Нет, мы не собираемся сдавать свои позиции в банковской рознице России, во всяком случае "на скорую руку". Рынок финансовых услуг в России имеет серьезный потенциал. Мы довольно часто встречаемся с руководителями крупных банков, говорим о состоянии и развитии экономики и обсуждаем также тему возможности переноса нашего ноу-хау в сфере экспресс-кредитования. 

Интерес банковских институтов к нашему "Хоум Кредиту" вполне понятен: наш банк сумел достойно преодолеть кризис, показать прибыль порядка пяти миллиардов рублей, не пострадав при этом от просроченных кредитов. Немногим банкам удалось достичь аналогичных результатов. Наш успех основан на опыте работы на восьми рынках Европы и Азии и, в частности, на более современной, гибкой математической модели централизованного одобрения кредитов. Но без дисциплины и культуры всех сотрудников, направленной на строгое соблюдение установленных условий управления рисками, невозможно добиться таких результатов. Инициативные сотрудники и деловые отношения с торговыми сетями - это в принципе фундамент нашего успеха. Мне не хотелось бы заглядывать в будущее и раскрывать какие-то конкретные ситуации, однако поделиться нашим опытом с партнерами на определенных условиях, конечно, можно.

и: Вы говорите о банковской рознице. Но ведь один из основных ваших активов в России - это "Номос", известный прежде всего как корпоративный банк. Каков ваш взгляд как акционеров на его дальнейшее развитие?

шмейц: Мы стремимся помочь "Номосу" - и я уверен, что действительно помогаем построить то, что мы условно называем "финансовой фабрикой". То есть обеспечить его выход на массовый рынок розницы и финансирования малого и среднего бизнеса. 

Вы правы, "Номос" занимает прочное место в корпоративном сегменте, и мы готовы по мере возможности способствовать тому, чтобы он как банк значительно диверсифицировался. Могу заверить, что планы основных акционеров, групп ИСТ и PPF, по развитию "Номоса" отнюдь не краткосрочны: о серьезности наших намерений свидетельствует и тот факт, что мы дважды в течение 2009 года предоставили банку субординированный кредит в общей сложности на 13 миллиардов рублей. И во время кризиса Номос-банк подтвердил свое место в списке системообразующих российских банков.

и: Вашим партнером по Номос-банку является Группа компаний ИСТ, о которой говорят как о вашем основном союзнике в России. Возникает вопрос: а почему именно ИСТ?

шмейц: Да, "Номос" - это кроме всего прочего и хороший пример того, как нам удалось наладить эффективное взаимодействие с российскими предпринимателями. Наши взгляды на бизнес и на профессиональную жизнь весьма близки друг к другу. Мы отработали такую модель партнерства, которая основана на взаимном доверии, взаимном уважении и на взаимовыгодном сотрудничестве. Уже сегодня она приносит позитивные результаты обеим сторонам, а также нашим клиентам.

и: С Группой ИСТ вы вошли также в "Полиметалл". В начале прошлого года вы объявляли о полученном разрешении ФАС на покупку дополнительных 5% акций - воспользуетесь этой возможностью?

шмейц: Для нас "Полиметалл" - это инвестиция, в которую мы верим. Поэтому мы активно поддержали все решения о приобретениях "Полиметаллом" новых месторождений. А воспользуемся ли мы разрешением ФАС на приобретение дополнительных акций, будет зависеть от планов компании по дальнейшей эмиссии.

Здесь трудно не вспомнить без улыбки негативные комментарии, появившиеся в момент приобретения нами акций "Полиметалла", что мы их купили по завышенной цене. Напомню, что для нас это естественный \\"хедж\\" нашим инвестициям в сектор финансовых услуг, и эта инвестиция себя оправдала. Сегодня у компании есть все шансы для солидного роста.

и: Одной из самых громких инвестиций группы PPF было ее вхождение в капитал "Эльдорадо" - компании, находившейся в сложной ситуации. Удается ли вам стабилизировать бизнес ритейлера?

шмейц: Могу с уверенностью сказать, что мы его уже стабилизировали. Сегодня весь сегмент ритейла переживает значительное падение, однако за последнее время рыночная доля "Эльдорадо" выросла. По предварительным результатам, компания достигла в 2009 году выручки в 89 миллиардов рублей и сегодня является безоговорочным лидером рынка. У нас есть намерения осуществить в нее весьма серьезные инвестиции - как финансовые, так и управленческие, чтобы закрепиться на позиции лидера. По-моему, у "Эльдорадо" есть неплохие перспективы извлечь выгоду из роста своей рыночной доли и, в конце концов, стать примером прибыльной компании в российском секторе ритейла.

и: Также в СМИ звучала информация и о создании холдинга PPF по управлению недвижимостью. Но о конкретных проектах холдинга пока ничего не слышно...

шмейц: Мы создали холдинг в качестве профессиональной платформы для организации наших разнообразных проектов в области недвижимости. Это нам предоставит возможность развивать данную область систематически, а не, грубо говоря, оппортунистически, как это было до сих пор. Не скрою, что хотим использовать платформу холдинга для приобретения новых, проблемных активов. Что касается недвижимости в России, то одним из последствий сделки по "Эльдорадо" стало приобретение нами крупного пакета проектов, которые российские банки еще до кризиса оценили более чем на миллиард долларов США. Сделка была закрыта сравнительно недавно, поэтому развитие активов последует в скором времени. К тому же у нас были некоторые свои проекты в стадии разработки и завершения, например, логистический комплекс в Томилине под Москвой. В этот высококачественный комплекс теперь приходят первые арендаторы.

и: Говоря о деятельности PPF в России, нельзя не вспомнить об "Ингосстрахе", который вы уже упоминали. Сообщения о корпоративном конфликте не сходят со страниц газет - видите ли вы выход из этой ситуации?

шмейц: Откровенно говоря, не вижу. Мы надеялись, что к определенному результату приведут переговоры Олега Дерипаски с нашими партнерами по бизнесу, итальянской "Дженерали". Они были заинтересованы в покупке всего "Ингосстраха". Но и эти переговоры, видимо, не приносят желаемого результата. Недавно также было объявлено, что в лоно "Базэла" вернется банк "Союз", причем произойдет это за счет страховщика. Мне не совсем понятно, почему бремя негативных последствий неразборчивого управления этим банком должны нести миноритарные акционеры "Ингосстраха". Ведь мы в опасной авантюре холдинга Дерипаски с банком "Союз" не участвовали.

Мы всегда предпочитали завершить конфликт вокруг "Ингосстраха", который сам по себе непродуктивен. Эта позиция остается в силе. Но пока мы не видим эффективного способа, как этого добиться. Снова повторю: мы готовы по справедливой цене как выкупить мажоритарный пакет "Ингосстраха", так и продать свою долю.

и: Подводя некоторый итог работе в России, что можете сказать о текущих позициях группы и какие задачи ставите на будущее?

шмейц: Я с огромным удовольствием хотел бы поблагодарить команду, менеджеров и сотрудников, которая помогает нам участвовать в развитии позиций группы в России. Я уверен, что наш успех в России во многом обусловлен тем, что мы хоть и не россияне, но и, образно говоря, не совсем иностранцы. Наш персонал здесь в основном российский, да и большинство менеджеров из Чехии и из других стран, которые занимаются у нас бизнесом в России, знают страну и говорят по-русски. Конечно, российская ментальность отличается, например, от чешской, но мы стараемся эти различия учитывать и главное - мы уважаем российский менталитет. Ведь игнорировать традиции и привычки страны, на территории которой ты пытаешься построить бизнес, по-моему, означает вести себя как невежда!

При этом мы продолжаем постоянно изучать рынок изнутри, стараемся отслеживать все малейшие изменения и находимся в постоянном контакте с представителями делового сообщества. В этом я вижу основные залоги успеха группы PPF в России. Мы планируем инвестиции в России и в нынешнем году. Могу уже сегодня сказать, что ожидаются новые, интересные сделки. 

Инвестиционная группа PPF

Группа PPF, основанная Петром Келлнером, - одна из крупнейших международных инвестиционных групп в регионе Центральной и Восточной Европы. Недавно газета "Файнэншл таймс" включила г-на Келлнера в свой список 50 самых влиятельных бизнесменов развивающихся рынков.

По данным на 30 июня 2009 г., активы под управлением группы составляют более 10 миллиардов евро. Сегодня деятельность группы сосредоточена на рынках розничных банковских и страховых услуг, прямых инвестициях и управлении недвижимостью в странах Центральной и Восточной Европы и в Азии. Россия является ее приоритетным рынком. В 2008 году инвестиции группы PPF составили около 7% от всего объема иностранных прямых инвестиций в России (итоги за 2009 год пока не подво-дились). 

Группе PPF в России принадлежит "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (100%), доля в Номос-банке (29,9%), в страховой компании "Generali PPF Страхование жизни" (49%), в "Полиметалле" (19,65%), в "Эльдорадо" (50% + 1 акция) и значительный объем активов в сфере недвижимости; через фонд PPF Investments акционеры PPF как физические лица совместно с итальянской "Дженерали" контролируют 38,46% \\"Ингосстраха\\".

Акционеры группы PPF на 1 февраля 2010 г. - Петр Келлнер - 94,25% (N 76 в мировом списке Форбс, личное состояние оценивается Форбс в шесть млрд долларов), Иржи Шмейц - 5%, Ладислав Бартоничек и Жан-Паскаль Дювьесар.