FITCH присвоило ХКФ Банку рейтинги \"BB-\" Со \"Стабильным\" Прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch присвоило "Хоум Кредит энд Финанс Банку" (РТС: HCFB) (ХКФ Банк) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" со "стабильным" прогнозом, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Рейтинги ХКФ Банка поддерживаются хорошей прибыльностью, адекватным качеством активов на протяжении экономического цикла и разумным управлением рисками, а также сильной способностью генерировать денежные средства и значительной капитализацией, - отметил директор аналитической группы Fitch по финансовым организациям Владимир Маркелов, слова которого приведены в сообщении. - При этом, хотя банк достиг существенной диверсификации фондирования благодаря привлечению депозитов, этим депозитам еще предстоит пройти проверку временем на стабильность, и риск рефинансирования средств с финансовых рынков остается значительным".

В настоящее время банк является лидером российского рынка кредитования в точках продаж, на которое приходится около половины его кредитного портфеля. Fitch полагает, что этот бизнес будет прибыльным в России в краткосрочной и среднесрочной перспективе, если не произойдет ужесточения регулирования, хотя показатели маржи будут постепенно снижаться ввиду усиления конкуренции.

По мере насыщения рынка кредитования в точках продаж ХКФ Банк постепенно диверсифицирует свою деятельность, развивая операции в других розничных сегментах, включая предоставление кредитов наличными и выпуск кредитных карт, как для новых, так и для существующих клиентов. Кредиты наличными рассматриваются как самый многообещающий сектор, особенно в свете растущей филиальной сети и новых каналов привлечения клиентов, включая зарплатные программы, корпоративные продажи и агентов.

"ХКФ Банк - один из самых прибыльных банков в России (в 2010 году доходность на средние активы составляла 9,9%), с чистой процентной маржой в 25%, обусловленной высокодоходными кредитными продуктами и дешевым фондированием. Стоимость риска находилась на умеренном уровне в 5%. В 2011 году банк, скорее всего, будет иметь высокую прибыль в результате восстановления спроса на кредитование, а также за счет контроля над расходами. В среднесрочной перспективе показатели маржи, вероятно, окажутся под давлением в связи с усилением конкуренции, однако имеются значительные возможности для маневра до того, как может встать вопрос об устойчивости модели бизнеса", - говорится в сообщении Fitch.

Качество активов ХКФ Банка улучшилось в 2010 году по всем направлениям бизнеса вслед за ужесточением процедур андеррайтинга и коллекторской работы после кризиса. Проблемные кредиты (с просрочкой 90 дней) снизились до 6,9% на конец 2010 года в сравнении с 12,9% на конец 2009 года, а средний уровень списаний кредитов сократился до 8% в 2010 году по сравнению с 11,1% в 2009 году. Резервы на возможные потери по ссудам превышали объем проблемных кредитов и на конец 2010 года, и на конец 2009 года.

Облигации, выпушенные на внутреннем и международном рынке, составляли половину обязательств банка на конец 2010 года. Несмотря на то, что настроения на финансовых рынках в настоящее время позитивные, изменение "аппетита к рискам" на глобальном рынке окажет существенное влияние на доступ банка к фондированию, отмечают аналитики агентства. Риск рефинансирования существенно ослаб не только за счет поддержки от конечного акционера, чешской группы PPF, но и за счет сильных возможностей банка по генерированию денежных средств. Кредитный портфель ХКФ Банка в настоящее время ежемесячно генерирует денежные средства в размере около 8-10 млрд рублей, что равно приблизительно 12-15% обязательств.

"Хорошие показатели генерирования капитала за счет прибыли поддерживает сильную капитализацию. В период кризиса PPF осуществила взнос в капитал банка в размере 3 млрд рублей в качестве предупредительной меры. В начале 2010 года банк вернул акционерам эти средства в форме дивидендов. Показатели капитализации оставались высокими (коэффициент достаточности капитала первого порядка по соглашению Basel I был равен 33,5% на конец 2010 года), и в марте ХКФ Банк выплатил дивиденды на сумму 13,2 млрд рублей. По оценкам Fitch, после этого коэффициент достаточности капитала первого порядка останется выше 20%, что все равно является сильной капитализацией, по мнению агентства, с учетом показателей качества активов на сегодняшний день.

Рейтинги ХКФ Банка формально не получают преимуществ от потенциальной поддержки со стороны компаний, связанных с PPF. В то же время Fitch позитивно рассматривает тот факт, что группа PPF смогла предоставить банку фондирование и капитал в период кризиса, и считает высокой готовность группы предоставить поддержку ХКФ Банку в будущем при необходимости.

ХКФ Банк по итогам первого квартала 2011 года занял 37-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".