«ФинКласс»: образовательный проект для экономных

Согласно внутреннему исследованию банка «Хоум Кредит», только 3% населения в действительности разбирается, как обращаться со своими деньгами. Это стало еще одним поводом для запуска проекта по ликвидации финансовой неграмотности. Максим Дзюба, руководитель дирекции «Урал», рассказывает, чему учат в «ФинКлассе».

— Для чего вашему банку такой проект, да еще и без какой-либо рекламы конкретно ваших услуг?

— Во всех одиннадцати странах своего присутствия группа «Хоум Кредит» (Home Credit Group) проводит различные мероприятия по повышению финансовой грамотности населения, которые часто зависят от особенностей и менталитета жителей конкретной страны. В России специалисты нашего банка проводили разные обучающие лекции и семинары для всех желающих. Параллельно мы начали развивать программы по повышению детской финансовой грамотности — например, совместно с Евгенией Блискавкой, директором Института финансового планирования, мы написали и издали книгу «Дети и деньги», которую бесплатно раздаем на детских мероприятиях. Эту книгу можно бесплатно скачать на сайте http://moneykids.ru. Также мы разработали детскую деловую игру «Полезные деньги», которую много раз проводили в разных школах по всей России, в том числе и в рамках Недель финансовой грамотности Минфина. Что касается взрослой финграмотности, то в какой-то момент мы решили оценить: будет ли прохождение курсов по финансовой грамотности улучшать финансовую дисциплину клиента? Эта мысль и стала толчком к созданию онлайн-проекта «ФинКласс». Идея стала разрастаться, и мы поняли, что не хотели бы ограничивать доступ к курсам по финансовой грамотности и «пускать» в него только клиентов банка «Хоум Кредит». Так наш проект стал открытым для всех желающих. Конечно, мы все еще хотим оценить его бизнес-составляющую и понять, как именно прохождение наших курсов повлияет на финансовую дисциплину заемщиков.

— На какую аудиторию вы ориентируетесь?

— В первую очередь мы ориентируемся на людей, которые уже пользуются услугами банков и других финансовых организаций. Однако по факту наши курсы может пройти любой желающий. Ведь там мы рассказываем не только о том, какие бывают кредиты и чем банк отличается от микрофинансовой организации, но и учим планировать бюджет, экономить, ставить себе финансовые цели, накапливать деньги. Эти знания пригодятся людям в любом возрасте.

— Можете ли вы оценить финансовую грамотность населения в целом и ваших клиентов в частности?

— Мы не ставили перед собой цели дать четкую оценку, но на ранних стадиях подготовки проекта «ФинКласс» мы проводили несколько исследований. В одном из таких исследований мы просили каждого нашего клиента в нескольких городах страны ответить на 20 вопросов, связанных с финансовой грамотностью. Все вопросы были о повседневном поведении человека, о его выборах в тех или иных ситуациях. По результатам опроса, в котором приняло участие около 1000 человек, только 3% людей набрали максимально возможный балл. 88% респондентов дали менее 75% правильных ответов. Среди наиболее популярных ошибок: люди не умеют правильно пользоваться кредитными картами, не откладывают деньги на непредвиденные ситуации, не могут правильно посчитать переплату по кредиту или сравнить условия по депозитам.

— Одна из тем вашего курса — микрофинансовые кредитные организации. Какова ваша позиция: все они мошенники или же это «младшие братья больших банков»?

— МФО, как и банки, подчиняются Банку России, к ним предъявляются регуляторные требования, они должны соблюдать законодательство, в том числе и профильное (ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и другие законы). Просто у МФО и банков разная аудитория и разные подходы к оценке клиентов. МФО предъявляют к своим клиентам более слабые по сравнению с банками требования, и получить там заем гораздо легче, даже если у заемщика испорчена кредитная история. Однако заем МФО будет стоить дороже банковского кредита, да и сумма, скорее всего, будет значительно меньше. Впрочем, с помощью микрозаймов некоторые заемщики «лечат» свою кредитную историю. Например, клиент не смог вовремя расплатиться с банком, испортил кредитную историю, и ни один банк теперь не хочет с ним работать. Этот человек идет в МФО, берет там микрозаем и аккуратно его выплачивает. Все это отражается в его кредитной истории. Когда такой клиент в следующий раз придет за банковским кредитом, то банк увидит, что заемщик «исправился», и на этот раз, возможно, уже не откажет ему в кредите. Так что финансовой системе нужны и банки, и МФО.

— Сейчас банки, как и другие профильные организации, стараются делать больше, чем просто свою работу: участвуют в благотворительности, запускают развлекательные и образовательные проекты. Как вы полагаете, все это просто эмоциональный маркетинг, укрепление репутации или какое-то новое качество нашей жизни и ее требования?

— На самом деле — и первое, и второе, и третье. Конечно, каждый бренд заинтересован в том, чтобы вовлекать клиентов в свои проекты. Но если ты хочешь получить реальную, искреннюю отдачу — нужно вкладываться. Недостаточно просто развесить рекламу и говорить всем, что твой банк — самый клиентоориентированный и вообще лучший на свете. Ты действительно должен заботиться о людях для того, чтобы они тебе доверяли. Ну и идти в ногу со временем, разумеется. Значительную часть своего времени люди проводят в интернете. Это очень удобно — ты получаешь доступ к информации и услугам из любой точки земного шара. Поэтому мы запустили «ФинКласс» именно как онлайн-проект: учиться на этих курсах могут люди из Перми, из Владивостока, из Нового Уренгоя или из Токио — откуда угодно. Никаких ограничений, абсолютная открытость. Кроме того, финансовые услуги все плотнее проникают в нашу жизнь. Представьте себе: много ли людей пользовались кредитными карточками, потребительскими кредитами, открывали банковские вклады в 1990-х? А сейчас? И число таких людей постоянно растет. Нужно, чтобы все они понимали, с чем имеют дело.

— Что нас ждет впереди — упрощение всей системы, появление персональных финансовых помощников у каждого человека или что-то еще?

— Сейчас все тренды указывают на дальнейшее проникновение интернета в нашу с вами жизнь. Личное консультирование — когда вы встречаетесь со своим финансовым помощником лицом к лицу — тоже рано или поздно уйдет в прошлое. Непонятно, будет ли это искусственный интеллект, но то, что все консультационные услуги так или иначе перейдут в онлайн, — неизбежно. Мы с вами уже являемся свидетелями этого процесса: практически во всех мобильных банках встроен чат, и клиент может написать сотруднику банка в любое время и получить консультацию. Это же касается и финансовой грамотности. Проект «ФинКласс» уже выводит финансовое консультирование на новый уровень — вам не нужно нанимать финансового консультанта или ходить на лекции, ведь можно научиться управлению финансами прямо дома, за своим собственным компьютером. Будущее — за онлайн-технологиями и дистанционным обучением.

Светлана Хаматова