Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Электронное регулирование

Безусловно, с принятием закона об НПС отмечен новый этап в развитии российской банковской системы.

Наконец-то отношения, связанные с оказанием платежных услуг, в том числе осуществлением перевода денежных средств (включая ЭДС), использованием ЭСП, с функционированием институтов рынка платежных услуг и ПС стали полноценно регулироваться российским нормативно-правовым полем. Нормами закона впервые были разделены такие понятия, как «услуга по приему платежей» и «услуга по переводу денежных средств». Если первые осуществляются платежными агентами, то вторые — кредитными организациями. Здесь же впервые введено правовое регулирование таких платежных инноваций, как электронные деньги, интернет- и мобильные платежи. С момента принятия этого закона перевод ЭДС стал формой безналичных расчетов. В законе об НПС указано, что оператором ЭДС может быть только кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, а надзор за деятельностью по переводу ЭДС осуществляет Банк России.

Таким образом, согласно закону, организации, ранее осуществлявшие деятельность по переводу ЭДС, к 1 октября 2012 года должны стать банками или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии ЦБ. Лицо, не отвечающее указанным требованиям, не вправе становиться обязанным по ЭДС и осуществлять перевод ЭДС. Изменением, которое коснулось почти всех участников банковского бизнеса в России, стало изменение наименований отдельных банковских операций, подлежащих обязательному лицензированию.

Несмотря на то, что в конце лета — начале осени со стороны кредитных организаций чувствовалась определенная настороженность в связи с данным изменением, на ежедневной деятельности банков это никоим образом не отразилось. Банк России своим указанием установил, что:

— кредитная организация, имеющая лицензии на осуществление банковских операций, предоставляющие право на осуществление расчетов по поручению физических и (или) юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам, на дату вступления в силу закона об НПС, на основании этих лицензий осуществляет переводы денежных средств по поручению физических и (или) юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

— кредитная организация, имеющая лицензию на осуществление банковских операций, предоставляющую право на осуществление переводов денежных средств по поручению физлиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов), на дату вступления в силу закона об НПС, на основании этой лицензии осуществляет переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе ЭДС (за исключением почтовых переводов).

Замена лицензий на осуществление банковских операций будет осуществляться взаимосвязано (одновременно) с государственной регистрацией изменений, вносимых в устав кредитной организации, связанных с изменением наименований отдельных банковских операций.

http://bosfera.ru/bo/elektronnoe-regulirovanie