Узнать подробнее
Подробнее
Закрыть
logo
КонтактыХоум-чат

Долг платежом красен

Возвращать долги придется. Закон говорит: «Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Заемщик обязан возвратить сумму долга и уплатить проценты на нее». Никакие обстоятельства не освободят вас от возврата долга, разве что война и стихийные бедствия – то, что принято считать форс-мажором. Между тем, банки стремятся урегулировать проблемы с неплательщиками гуманным способом – звонят, ездят по адресам и убеждают заплатить. 

В одном из таких мероприятий приняли участие корреспонденты 72.ru. Серый день с промозглым ветром, в руках у инспектора – пять конвертов с уведомлениями для должников, суммы задолженности разные – от пяти до нескольких десятков тысяч рублей. Самые разные жизненные обстоятельства могут повлиять на людей, которые задолжали банку, здесь и потеря работы, рождение ребенка, развод с мужем – все, что угодно, – говорят наши собратья по рейду. 

Важно понять, что банковские служащие не находятся по другую сторону баррикад, их задача – урегулировать ситуацию с неплатежами на как можно более ранней стадии. В то же время многие просто не понимают, что испортив свою кредитную историю, не смогут впоследствии взять в долг в другом банке, оформить ипотеку и совершить другие финансовые действия, в которых зачастую вынуждает участвовать жизнь. Сейчас – время кредитов, взять, к примеру, многих моих знакомых: машина куплена в кредит, квартира – в ипотеку, диван – и тот, бывает, приобретен в кредит. В такой ситуации кристальная кредитная история – не роскошь, а обязательное условия для комфортной жизни. 

«Наиболее распространенным в современной кредитной системе является возврат долга в добровольном, так сказать, досудебном порядке, – рассказывает инспектор по розыску Банка Хоум Кредит Валерий Решетников. – Достигается это в первую очередь путем телефонных переговоров, СМС-уведомлений и личных встреч с неплательщиками. Банк тем самым напоминает о сроках оплаты, о просрочке и возможных штрафах». 

Цель инспектора – не запугать заемщика, а довести до его сведения необходимую информацию, ведь до сих пор немало остается тех, кто поверхностно изучает условия кредитного договора. Если на этой стадии удается договориться и должник готов рассчитаться, то ему удается миновать многих неприятных моментов – судебного разбирательства, визита приставов, изъятия имущества, ареста счетов и так далее. Если понимания нет – все по плану – суд и связанные с ним затраты в виде пеней, госпошлин и судебных издержек, встреча с судебными приставами и как следствие – все, перечисленное выше. Если у должника есть работа, то долг он будет гасить за счет удержаний из заработка. Кроме того, нельзя не вспомнить о таком действенном механизме, как ограничение выезда за пределы страны. 

По первому же адресу дверь нам открыла женщина, мать человека, взявшего кредит, который фактически не проживает в квартире. Стоит ли говорить о том, что она была весьма удивлена визиту инспекторов. Как правило, заемщики не спешат ставить в известность своих родственников о том, что их финансовые дела плохи, говорят сотрудники банка. Часто сам факт получения ими кредита становится сюрпризом для родителей. К слову, в квартиру нас не пустили – войти хозяйка разрешила лишь начальнику местной группы взыскания после предъявления соответствующего удостоверения. Оно и понятно: кто станет по доброй воле впускать в свою жизнь посторонних. 

Стоит отметить, что у проблемы, помимо увещеваний, существует и другой способ решения, а именно – лежащий в уголовно-правовой плоскости. Банк, в частности, вправе обратиться в полицию, если в действиях должника усматриваются явные признаки преступления. Чаще всего это мошенничество (ст. 156 УК РФ), незаконное получение кредита (ст. 176 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК РФ). Если, например, заемщик при обращении за кредитом указал недостоверные сведения о своей платежеспособности, это может быть расценено как мошенничество и повлечет за собой штраф, исправительные работы или лишение свободы. 

Кстати, я знаю одну такую историю, она произошла недавно в офисе ВУЗ-банка. Благополучная женщина 35 лет обратилась за кредитом, и нужно-то ей было немного – всего 200 тысяч, но бдительные клерки решили проверить сведения из ее бумаг. Потенциальная заемщица совсем уж было отпраздновала удачную сделку, как вдруг выяснилось, что место работы, указанное в справке, к ней не имеет никакого отношения, а печать и подпись директора предприятия на бланке поддельные. Кстати, решив не рисковать, дама обратилась сразу в четыре банка, но за кредитом почему-то не пришла. Поразительное чутье. Теперь этим делом занимается полиция и, надо думать, вскоре даст правовую оценку произошедшему событию.

http://72dengi.ru/text/money/639832.html
Светлана Сафронова