Банки сосредоточились на пенсионерах

Многие банки вводят в свои продуктовые линейки специальные предложения для пенсионеров, именно эта категория заемщиков приносит банкам пусть небольшой, но стабильный доход.

Как поясняют специалисты, заемщики зрелого возраста считаются более ответственными и дисциплинированными, и с этой точки зрения эта аудитория очень привлекательна для банков. Платежная дисциплина пожилых людей напрямую связана с накопленным жизненным опытом – они умеют рассчитывать бюджет, правильно подходят к планированию покупок, выбирают товар, который им «по карману», не совершают необдуманных трат.

По словам президента «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, лучше всего свои обязательства перед банком исполняют люди в возрасте 60 лет – доля просрочки по их кредитам составляет около 8-9%. В сегменте заемщиков среднего возраста данный показатель находится на уровне 15%. А молодые люди до 25 лет практически в 3 раза чаще допускают просрочку – около 20% из общего объема выданных кредитов.

Интересно, что в кризисные годы именно пенсионеры помогали потерявшим работу родственникам оплачивать кредиты, чтобы избежать долговой ямы, за счет пенсий. Свои кредиты в 2009 году они также оплачивали исправно, доля просрочки по кредитам категории 60+ составляла не более 7%.

"Однако есть и опасности, связанные с возрастом заемщика, - отметили в пресс-службе банка Хоум Кредит. - У пожилого человека больше рисков, связанных с ухудшением здоровья, потерей дохода (если пенсионер работал, а потом потерял работу и остался только с пенсией). Поэтому банки минимизируют риски, ограничивая возраст потенциальных заемщиков таким образом, чтобы кредиты были доступны большинству пожилых людей, но срок выплат оставался реалистичным".

В Банке Хоум Кредит также есть специальный кредит наличными, он так и называется – «Пенсионный». «Если обычный кредит наличными в нашем банке могут получить люди в возрасте до 64 лет, то для «Пенсионного» верхняя граница возраста заемщика повышена до 69, причем мы даем его именно неработающим пенсионерам. Отличается этот кредит и пониженной ставкой – 22,9% годовых, срок – до 4 лет, а на рассмотрение уйдет на больше 5 рабочих дней», - рассказала подробности Валентина Кузнецова, специалист отдела нецелевого кредитования Банка Хоум Кредит.

Один из лидеров рынка пенсионного кредитования «Совкомбанк» считает, что пенсионер - самый лучший и дисциплинированный заемщик для банка. Наталья Васильева, руководитель департамента маркетинга и развития розничного бизнеса банка отмечает, что люди пенсионного возраста охотно кредитуются и являются основной целевой аудиторией банка. Это связано с тем, что на пенсии жизнь не заканчивается, пенсионеры хотят путешествовать, помогать близким, посвящают больше времени своим увлечениям, саморазвитию. «Мы выдаем кредиты по ставке от 12% годовых, с возрастным ограничением до 85 лет, в основном без поручителей и обеспечения. Кредит выдается на 60 месяцев, от 250 тысяч - новым клиентам, а постоянным от 400 000 до 1 млн в зависимости от программы и региона», - уточнила специалист.