Банк Хоум Кредит заработал 5,8 мдрд руб по МСФО

«Хоум Кредит энд Финанс Банк» в I полугодии заработал 5,8 млрд руб. чистой прибыли по МСФО, говорится в сообщении банка. За год «Хоум Кредит» почти утроил портфель кредитов наличными — этому способствует стратегия по расширению сети дистрибуции, которая значительно выросла за этот период, позволив как увеличить объемы кредитования, так и привлечь больше вкладов, комментирует председатель правления «Хоум Кредита» Иван Свитек. Чистая прибыль банка по РСБУ за первое полугодие — 6,1 млрд руб.

Ключевые показатели деятельности «Хоум Кредита» — доход на среднюю стоимость активов (ROAA) и прибыль на акционерный капитал (ROAE) — значительно превзошли среднерыночный уровень и составили 10,9% и 42,4% соответственно, отметил Свитек. «Мы уверены, что нам удастся сохранить высокую эффективность и прибыльность нашего бизнеса», — добавил банкир.

Рост чистой прибыли на 18,6% по сравнению с январем-июнем 2010 г. банк объясняет улучшением качества кредитного портфеля и его приростом в целом. Портфель вырос на 42% к I полугодию 2010 г. до 82,9 млрд руб., а уровень просроченной задолженности снизился до 6,6% (6,9% на 31 декабря 2010 г. и 9,7% в I полугодии 2010 г.).

Структура кредитного портфеля «Хоум Кредита» сейчас выглядит так: на потребительские кредиты приходится 44,5% его объема (39,8 млрд руб.), на кредиты наличными — 34,8% (31,1 млрд руб.), на кредитные карты — 13,3% (11,9 млрд руб.), на ипотечные кредиты, автокредиты и кредиты юридическим лицам — 7,4% (6,6 млрд руб.).

Объем вкладов и текущих счетов на 30 июня вырос на 63% до 28,5 млрд руб. и составил 34% от общей базы фондирования.

Алексей Рожков