Артем Алешкин, «Банк Хоум Кредит»: «Чтобы разговор со стартапом сложился, теория должна быть подкреплена клиентскими исследованиями».

Заместитель председателя правления банка «Банк Хоум Кредит» Артем Алешкин объяснил, каким должен быть стартап, чтобы привлечь внимание банка.

Продолжается прием заявок в первый финтех-акселератор* Fintech Lab, а его участники – ведущие банки – рассказывают, что такое финтех сегодня и как они собираются работать с молодыми проектами. В этот раз заместитель председателя правления банка «Банк Хоум Кредит» Артем Алешкин объясняет, каким должен быть стартап, чтобы привлечь внимание банка.

О том, зачем банку акселератор

Акселерация предполагает несколько этапов работы со стартапами, и на каждом из них мы видим для себя определенные возможности. Этап отбора – это фильтр новых идей, общее понимание, над какими проблемами сейчас работают молодые предприниматели, какой есть потенциал у рынка. Этап акселерации – это тесное взаимодействие с командами, возможность поучиться у них гибкости и скорости работы. Мы верим, что команды способны за небольшой срок создать MVP и на финальном этапе акселерации подтвердить жизнеспособность идеи. А это значит, что у нас может появиться новый проект, который поможет нам стать лучше.

О приоритетных направлениях

Мы смотрим на два направления. Первое – это Big Data. Мы ожидаем решений, которые помогут улучшить качество оценки платежеспособности клиентов и позволят лучше предсказывать вероятность спроса на конкретные предложения от банка. И второе — новые сервисы, использующие геймификацию для вовлечения и удержания клиентов. При этом мы готовы рассматривать и другие направления, все зависит от конкретных предложений.

Об опыте работы с инновационными командами

Сейчас мы проводим ряд пилотов со стартапами, в основном мы используем уже разработанный ими сервис. Чаще всего предложения поступают от команд, занимающихся Big Data и новыми подходами к коммуникации с клиентами. Кроме этого, у нас есть собственная Лаборатория, которая тестирует различные бизнес идеи до стадии MVP. Например, сейчас мы внедряем один крупный проект, который успешно прошел эту стадию и будет запущен в ближайшее время на «продуктив».

Стартапам нужно четко понимать, какую проблему банка или клиента они решают своим продуктом, и в чем его ценность. Идея должна быть такой, чтобы банку было проще сделать ее с внешней командой, чем самостоятельно. Сама команда также должна представлять ценность для банка, а не только идея. А чтобы разговор получился более продуктивным, лучше, если идеи будут подкреплены реальными клиентскими исследованиями на стадии MVP.

Об оценке стартапа

Для нас важны несколько параметров: релевантность продукта для нашего бизнеса, насколько эта идея нова на рынке, а также состав самой команды. Мы должны верить в этих людей, т.к. встречно тратим свои ресурсы для достижения результата на стадии пилота.

Как измерить успех от акселерации

В первую очередь акселератор для нас – это возможность получить опыт работы с внешними командами. При этом, если у нас получится выбрать хотя бы один проект для запуска в банке – будем считать его успешным.

Набор заявок в акселератор Fintech Lab открыт до 1 апреля. Самые актуальные темы Fintech Lab’ 2017 — Big data, кибер-безопасность, скоринг, идентификация, клиентские сервисы, лояльность и геймификация, интернет вещей, Machine/Deep Learning, VR, денежные переводы. Посмотреть полное описание технологических трендов, задать вопрос и подать заявку можно здесь: fintech-lab.ru или отправить ее по адресу intechlabrus@gmail.com.