Подписка на новости и предложения от Банка
фио:
e-mail:
Настоящим даю свое согласие на обработку ООО «ХКФ Банк», любым допускаемым законом способом моих персональных данных, указанных в настоящей анкете и сообщенных мною устно, в целях предложения мне услуг Банка и его партнеров по телефону, в sms и по e-mail.
о банке
открыть меню
2014
Банк Хоум Кредит отмечает ранние признаки улучшения качества кредитного портфеля
23.09.14

Москва, 23 сентября, 2014 год: Банк Хоум Кредит отмечает первые признаки улучшения качества кредитного портфеля. Поколения кредитов, выданных после ужесточения требований к заемщикам летом 2013 года, демонстрируют более высокое качество. Существенное улучшение финансовых показателей ожидается в 2015 году при сохранении текущих тенденций в экономике.

Банк Хоум Кредит, одним из первых на рынке, летом 2013 года предпринял жесткие меры, направленные на повышение качества кредитного портфеля. Банк усилил взаимодействие с бюро кредитных историй, повысил требования к заемщикам, ограничил количество и период времени, через который может быть оформлен каждый следующий кредит. Банк сосредоточился на выдаче низкорискованных кредитов с полной процедурой андеррайтинга.

В настоящее время наблюдаются первые результаты предпринятых мер. Существенно снизилась просрочка по кредитам, выданным после первой половины 2013 года. Например, дефолт на первом платеже по новым кредитам снизился в пять раз и составляет 0,5%. Просрочка свыше 30 дней на шестом месяце выплаты кредита снизилась с 6% по выдачам первой половины 2013 года до 2% для первого квартала 2014 года.

Стоимость риска плавно снижалась, и в настоящее время составляет всего около 6%. Кредиты, выданные после июля 2013 года, составляют уже почти половину кредитного портфеля банка. При этом достаточность капитала банка существенно выше минимального уровня, установленного Банком России.

«Сложная рыночная ситуация оказывает давление на динамику портфеля, замедляет его обновление. Но, учитывая короткий срок большинства наших кредитов (1-2 года), уже в будущем году произойдет полное замещение портфеля кредитами, выданными по более строгим параметрам андеррайтинга. Мы надеемся, что экономическая ситуация будет стабильной. И рассчитываем, что наши финансовые показатели существенно улучшатся в следующем году», - заявил Иван Свитек, председатель правления Банка Хоум Кредит.