Подписка на новости и предложения от Банка
фио:
e-mail:
Настоящим даю свое согласие на обработку ООО «ХКФ Банк», любым допускаемым законом способом моих персональных данных, указанных в настоящей анкете и сообщенных мною устно, в целях предложения мне услуг Банка и его партнеров по телефону, в sms и по e-mail.
о банке
открыть меню
2010
Банк Хоум Кредит изучил спрос россиян на новогодние подарки
21.12.10
Москва, 21декабря, 2010 года. Банк Хоум Кредит подвел итоги традиционного исследования спроса жителей Москвы и регионов России на приобретение новогодних подарков. Согласно данным опроса, самыми популярными категориями стали косметика, парфюмерия и игрушки.
 
Исследование проводилось в декабре 2010 года, в опросе приняли участие 1200 респондентов в возрасте от 20 лет и старше, соотношение мужчин и женщин в представленной выборке составило 47% и 53% соответственно, при этом 60% опрошенных - жители Москвы и 40% &ndash жители городов-миллионников. Аналогичное исследование проводилось в 2007 и 2009 годах, что позволило оценить ряд показателей в динамике.
 
По результатам исследования подавляющее большинство жителей мегаполисов (96%) независимо от социально-демографических характеристик планируют делать подарки на Новый год. И в первую очередь, традиционно, подарки получат ближайшие родственники и члены семьи,  32% респондентов сделают также подарки друзьям и 24% &ndash коллегам по работе. Примечательно, что в прошлом году порадовать новогодним подарком коллег по работе собирались не более 10% опрошенных.
 
Согласно данным исследования, 40% женщин при выборе новогоднего подарка отдадут предпочтение косметике и парфюмерии, в свою очередь мужчины склоняются к приобретению бытовой техники и электроники. Спрос на ювелирные изделия по сравнению с 2009 годом вырос в 2 раза (до 10%). Кроме того, среди возможных подарков близким были названы меховые изделия (3%), а также мебель (1%) и автомобили (1%).   
 
«Мы с радостью отметили, что выросла и средняя сумма, которую россияне готовы потратить на приобретение новогодних подарков. По сравнению с прошлым годом она увеличилась более чем на 1500 рублей и составила 7700 рублей», - отметил Денис Власов, Директор по прямым продажам и маркетингу Банка Хоум Кредит.
 
В 2010 году жители Москвы и регионов в среднем готовы потратить на подарки сопоставимые суммы: 29% москвичей и 25% жителей регионов заявили, что планируют потратить от 5 до 10 тыс. рублей. Причем дорогие подарки стоимостью от 15 тыс. рублей и выше - готовы сделать около 26% мужчин и только 7% женщин.
 
Опрос также выявил, что 84% женщин, в первую очередь, планируют делать подарки детям, в то время как у 78% мужчин на первом месте подарки женам. Самыми щедрыми оказались респонденты в возрасте 30 лет, их затраты на покупку составляют в среднем 8 тыс. рублей. И если молодежь отдает предпочтения мобильным телефонам и бытовой технике, то люди старшего возраста по-прежнему чаще дарят алкоголь, кондитерские изделия и ювелирные украшения.
 
 
РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ ДЛЯ ПОКУПКИ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ
 
В ходе исследования Банк также выяснил, что число людей, потенциально рассматривающих возможно купить подарки в кредит, растет. В 2010 году значительно больше опрошенных, чем в 2009 году, заявили, что не отрицают возможности взять кредит на покупку новогодних подарков (39% против 23%). При этом в отличие от прошлого года, самым популярным видом кредита, которым готовы воспользоваться респонденты в 2010 году, стала кредитная карта (40% респондентов, при 25% в 2009 году). Еще 38% предпочитают наличные в кредит (33% в 2009), а 15% - POS-кредит (25% в 2009 году). И если москвичи в 2010 году в большинстве своем отдают предпочтение кредитным картам (44%), то жители других городов-миллионников по-прежнему предпочитают кредиты наличными (45%). При этом POS-кредит популярнее у женщин (22%), чем у мужчин (5%).
 
«Заметно смещается спрос населения от потребительских кредитов в пользу кредитных карт &ndash в 2007 году лидером аналогичного опроса были товарные кредиты, оформляемые в точках продаж, в 2009 году они уступили место кредитам наличными. В этом году на первом месте оказались кредитные карты. Россияне привыкают к карточным продуктам, их удобству и универсальности &ndash можно заплатить и в магазине, и в Интернете, и получить наличные», - отмечает Денис Власов.
 
В ходе исследования была обнаружена корреляция между намерением получить кредит и стоимостью подарка. Так, респонденты, готовые взять кредит, планируют приобретение более дорогих подарков (мобильные телефоны, бытовая, компьютерная и цифровая техника), чем остальные потребители.
 
В 2010 году выросла и средняя сумма кредита, необходимого для приобретения новогодних подарков, составив 21 110 руб. (15 380 руб. в 2009 г.). Средний срок, на который жители России готовы взять кредит не изменился, и составляет 12 месяцев.
 
«Будучи лидером на рынке потребительского кредитования в точках продаж, мы внимательно изучаем спрос на товары. Результаты исследования показали, что жители России в 2010 году собираются приобрести больше подарков, чем в прошлом году, а сумма, которую они планируют потратить, возросла. И этот факт не может не радовать &ndash ведь он свидетельствует о том, что 2010 год стал действительно посткризисным, и россияне это почувствовали», - сказал Денис Власов.
 
Справка:
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» [Moody&rsquos Ba3/NP/D-, S&P B+/B], один из лидеров российского рынка банковской розницы с 29% долей рынка потребительских кредитов, и 6,2% долей на рынке кредитных карт по состоянию на 30 сентября 2010 года. Банк обладает одной из крупнейших клиентских баз на российском рынке, на 30 сентября 2010 года насчитывающей 19,3 млн человек.
Банк Хоум Кредит предлагает своим клиентам широкое разнообразие кредитных продуктов с различными условиями. Продукты представлены в более чем 39 тыс. магазинах-партнерах в 1200 городах России. Региональная сеть Банка состоит из 82 представительств, 200 отделений и 278 банкоматов на территории России по состоянию на 30 сентября 2010 года.
 
Группа «Хоум Кредит» («Группа») является одним из лидеров рынка потребительского кредитования в Центральной и Восточной Европе, а также в Азии. В отдельных странах Группа успешно развивает розничное банковское обслуживание, в частности текущие счета и вклады. 15 600 сотрудников Группы обслуживают свыше 4,6 миллиона клиентов в 8 географических регионах, где предоставляются услуги под маркой «Home Credit». В настоящее время финансовые услуги под брендом «Хоум Кредит» предоставляются в 8 странах: Чешской Республике(Home Credit a.s., с 1997 г.), Словакии (Home Credit Slovakia, a.s., с 1999 г.), Российской Федерации (OOO «Home Credit and Finance Bank», с 2002 г.), Казахстане (AO «Home Credit Bank», с 2005 г.), Украине (OAO «Home Credit Bank», с 2006 г.), Белоруссии (OAO «Home Credit Bank», с 2007 г.). Услуги под брендом &bdquoХоум Кредит&ldquo предоставляются также в Китае (HC Asia N.V., с 2007 г.) и Вьетнаме (PPF Vietnam Finance Company Ltd., с 2009 г.),
 
Более подробную информацию см. на сайте www.homecredit.net .
 
Группа «Home Credit» входит в состав Группы PPF, одной из крупнейших международных инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе. Стоимость активов превышает 10.8 миллиардов евро (по состоянию на 31 декабря 2009 года). Группа PPF оказывает финансовые услуги (в области банковского обслуживания и потребительского финансирования, страхования и пенсионных фондов), вкладывает средства частных инвесторов, инвестирует в недвижимость. Группа PPF ведет активные поиски инвестиционных возможностей на развивающихся рынках Центральной и Восточной Европы, России, Содружества Независимых Государств и Дальнего Востока.
 
Более подробную информацию см. на сайте www.ppf.eu.
 
Контакты для прессы:
 
Дмитрий Борисенко
Управление стратегических коммуникаций
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
Тел.: +7 (495) 514 1019
E-mail: press@homecredit.ru